Пациентам с циррозом печени и печеночной энцефалопатией обычно назначают диеты с ограниченным содержанием белка. Однако ограничение белка может ухудшить состояние питания, не приводя к улучшению печеночной энцефалопатии. Мы разработали исследование для оценки влияния количества белка в рационе на развитие эпизодической печеночной энцефалопатии.
Пациенты с циррозом печени, поступившие в больницу из-за эпизода энцефалопатии (n=30), были рандомизированы для получения низкобелковой диеты с постепенным увеличением или обычной белковой диеты в течение 14 дней в дополнение к стандартным мерам для лечения печеночной энцефалопатии. Синтез и расщепление белка изучали на 2-й и 14-й день с помощью метода инфузии глицина-N(15).
Исход печеночной энцефалопатии существенно не отличался между обеими группами лечения. Синтез белка был одинаковым при диете с низким и нормальным содержанием белка, но в группе с низким содержанием белка наблюдалось более высокое расщепление белка.
Диеты с нормальным содержанием белка, которые являются метаболически более адекватными, могут быть безопасно назначены пациентам с циррозом печени с эпизодической печеночной энцефалопатией. Ограничение содержания белка в рационе, по-видимому, не оказывает какого-либо благоприятного эффекта на пациентов с циррозом печени во время эпизода энцефалопатии.
Авторы исследования: Juan Córdoba, Juan López-Hellín, Mercé Planas, Pilar Sabín, Francesc Sanpedro, Francisco Castro, Rafael Esteban, Jaume Guardia