было показано, что l-фенилаланин (Phe) вызывает высвобождение кишечного гормона холецистокинина (CCK) и снижает потребление энергии.
Кроме того, исследования на некоторых животных моделях демонстрируют потенцирование вызванного CCK насыщения эстрадиолом (E(2)). Поскольку Е(2) повышен в фолликулярной фазе, мы ожидали большего эффекта насыщения, чем в лютеиновой фазе, когда эффекты могут быть нейтрализованы сопутствующим повышением уровня прогестерона (Р). Женщины с низким ограничением в питании тестировались в течение двух циклов и получали инкапсулированный Phe или декстрозу (контроль) в течение обеих фаз в каждом цикле.
Были проанализированы данные от 20 женщин и 32 менструальных циклов.
Ежедневное потребление энергии было снижено на 9% для Phe по сравнению с контролем и на 8% в фолликулярной фазе по сравнению с лютеиновой фазой менструального цикла.
Значимые трехсторонние взаимодействия показали, что влияние состояния и фазы различалось в зависимости от статуса на субстрате жестких диетических ограничений.
Phe подавлял ежедневное потребление энергии на 15% по сравнению с контролем в фолликулярной фазе для женщин в группе с низким 50-м процентилем жесткого ограничения, тогда как для женщин в группе с более высоким 50-м процентилем Phe снижал потребление энергии на 15% в лютеиновой фазе.
Результаты повторяют предыдущие результаты, показывающие влияние фазы цикла и Phe на потребление пищи.
Взаимодействие между переменными предполагает, что статус жесткого ограничения модулирует реакцию сытости на Phe, возможно, через воздействие репродуктивного гормона.
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы повторить эти результаты и изучить другие аспекты сытости, которые могут быть изменены статусом жесткого ограничения.
Авторы исследования: Rachael J Pohle-Krauza, Kimberly H Carey, Christine L Pelkman
Отзывы пациентов на progesterone