Справочная информация Триметиламин-N-оксид (TMAO) представляет собой небольшую молекулу, получаемую в результате метаболизма пищевых питательных веществ кишечными микробами и способствующую развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
TMAO в плазме увеличивается после употребления красного мяса.
Считается, что это метаболическое изменение частично связано с расширением кишечных микробов, способных использовать питательные вещества, содержащиеся в красном мясе.
Методы и результаты Мы использовали данные из рандомизированного перекрестного исследования, чтобы оценить степень, в которой ТМАО можно оценить по микробному составу фекалий.
Здоровые участники получали серию из 3 диет, которые отличались по источнику белка (красное мясо, белое мясо и не мясо), а также по фекалиям, плазме и моче. образцы отбирали после 4 недель воздействия на каждый штамп.
ТМАО количественно определяли в плазме и моче, в то время как метагеномное секвенирование дробовика проводили на фекальной ДНК. В то время как кластер генов cai слабо коррелировал с TMAO плазмы (rho=0,17, P=0,0007), эластичные сетевые модели TMAO не были улучшены за счет обилия бактериальных генов, которые, как известно, способствуют синтезу TMAO.
Глобальный анализ всех таксономических групп, генов и генов семьи не обнаружили значимых предикторов ТМАО. Мы предположили, что обилие известных генов, связанных с производством TMAO, не предсказывает бактериальный метаболизм, и мы измерили активность холин- и карнитин-триметиламинлиазы во время культивирования фекалий.
Гены триметиламинлиазы лишь слабо коррелировали с активностью ферментов, которые они кодируют.
Выводы Состав фекального микробиома не предсказывает системный TMAO, поскольку в этом случае количество копий гена не предсказывает метаболическую активность бактерий.
URL регистрации: https://www.clinicaltrials.gov , Уникальный идентификатор: NCT01427855.
Авторы исследования: Marc Ferrell, Peter Bazeley, Zeneng Wang, Bruce S Levison, Xinmin S Li, Xun Jia, Ronald M Krauss, Rob Knight, Aldons J Lusis, J C Garcia-Garcia, Stanley L Hazen, W H Wilson Tang