Целью этого рандомизированного исследования с контролируемым питанием было определить влияние потребления жареного мяса на микробиоту кишечника и фекальные метаболиты, а также влияние такого воздействия на гомеостаз глюкозы в организме, уровень эндотоксина в кишечнике и системное воспаление. План и методы исследования: В общей сложности 117 взрослых с избыточным весом были рандомизированы в две группы. Пятьдесят девять участников получали жареное мясо четыре раза в неделю, а 58 участников были ограничены в потреблении жареного мяса, сохраняя при этом группу продуктов и состав питательных веществ неизменными в течение 4 недель. Микробиоту кишечника анализировали с помощью секвенирования 16S рРНК. Были измерены концентрации глюкозы и инсулина на 0, 30, 60 и 120 мин перорального теста на толерантность к глюкозе, уровни кометаболитов в фекальной микробиоте-хозяине, а также уровни кишечного эндотоксина и биомаркеров воспаления в сыворотке крови. Рассчитывали площадь под кривой (AUC) для инсулина, индекс инсулиногенности (IGI) и индекс мышечной резистентности к инсулину (MIRI).
Участники, которые употребляли жареное мясо, имели более низкие значения IGI, чем контрольные субъекты, но у них были более высокие значения MIRI и AUC инсулина и липополисахаридов (LPS), уровни TNF-α, IL-10 и IL-1β (P <, 0,05). Потребление жареного мяса снизило богатство микробного сообщества и уменьшило содержание Lachnospiraceae и Flavonifractor при одновременном увеличении содержания Dialister, Dorea и Veillonella (P <0,05), что вызвало значительный сдвиг в профиле кометаболитов в фекалиях с более низкими концентрациями 3-индолепропионовой кислоты, валериановой кислоты и масляной кислоты и более высокими концентрациями карнитина и метилглутаровой кислоты. концентрации кислот (P FDR <,0,05). Изменения уровней этих кометаболитов были достоверно связаны с изменениями значений IGI и MIRI, а также уровней LPS, FGF21, TNF-α, IL-1β и IL-10 (P <, 0,05).
Потребление жареного мяса нарушало гомеостаз глюкозы и повышало уровень кишечного эндотоксина и системного уровни воспаления, воздействуя на микробиоту кишечника и кометаболиты микроорганизмов-хозяев.
Авторы исследования: Jian Gao, Xiaoyu Guo, Wei Wei, Ran Li, Ke Hu, Xin Liu, Wenbo Jiang, Siyao Liu, Weiqi Wang, Hu Sun, Huanyu Wu, Yuntao Zhang, Wenbo Gu, Ying Li, Changhao Sun, Tianshu Han