Исследовали влияние фитазы на усвояемость питательных веществ у поросят, которых кормили рационом на основе ячменя с добавлением соевого шрота или рапсового шрота в качестве источника белка.
Шести курганам с канюлированием подвздошной кишки (начальная масса тела 70 кг) скармливали пять рационов в форме латинского квадрата размером 5 х 5 см. с добавлением одного колума.
Пять рационов были основаны на ячменно-соевой муке (BSBM) или ячменно-каноловой муке (BCM) без фитазы или с фитазой в дозе 500 FTU/кг, а также на диете на основе казеина и кукурузного крахмала, которая использовалась для оценки стандартизированной АА подвздошной кишки усвояемость.
Не было обнаружено никаких взаимодействий между фитазой и рационом ни по одному из измеренных критериев ответа, за исключением кажущейся общей усвояемости N в желудочно-кишечном тракте, которая была снижена в рационе BSBM, но не в рационе BCM с помощью фитаса.
Фитаза увеличивала (p <, 0,01) кажущуюся переваримость Р в подвздошной кишке и в целом в пищеварительном тракте как в рационах BSBM, так и BCM по меньшей мере на 17 процентных единиц и имела тенденцию (p <, 0,10) увеличивать кажущуюся переваримость гистидина, изолейцина, треонина, валина, цистеин, глицин и тирозин.
В заключение следует отметить, что на влияние фитазы в рационах на основе ячменя для свиней-производителей на все критерии ответа, измеренные в этом исследовании, за исключением очевидной общей переваримости N в желудочно-кишечном тракте, источник белка не влиял.
Авторы исследования: Tofuko A Woyengo, Taryn Dickson, Jason S Sands, Charles M Nyachoti