Возможность задержки опорожнения желудка и улучшения переваривания и переносимости лактозы за счет увеличения вязкости молока была изучена у 13 людей, страдающих непереносимостью лактозы, которые проглотили три пробных порции молока с разной вязкостью (диапазон: 33-1892 МПа.с) в случайном порядке с интервалом в 1 вт.
Каждая порция теста составляло 500 мл и обеспечивало приблизительно равное 1900 кДж и 18 г лактозы.
Различные вязкости были получены путем добавления различных пропорций рисового крахмала и мальтодекстрина к основной молочной смеси.
Для измерения опорожнения желудка и одновременного переваривания лактозы использовали комбинированный [13C] глицин-водородный дыхательный тест.
Участники сообщали о своих желудочно-кишечных симптомах с помощью четырехбалльной шкалы.
Среднее (+/- SEM) время опорожнения желудка составило 78 +/- 5.7 мин для молока с низкой вязкостью (30 МПа.с), 86 +/- 5.0 минимум для молоко средней вязкости (80 МПа.с) и 78 +/- 4.5 минимум для молока с высокой вязкостью (1,9,10(3) МПа.с). Среднее время прохождения ороцекала (180 +/- 24, 163 +/- 23, и 180 +/- 24 мин, соответственно) существенно не отличались.
Не было никаких зависящих от молока различий в выделении водорода с дыханием или в тяжести желудочно-кишечных симптомов.
Молоко хорошо переносилось, >, 50% испытуемых сообщили о том, что симптомы не беспокоили или не беспокоили.
Мы пришли к выводу, что изменение вязкости молока не повлияло на опорожнение желудка, время прохождения ороцекала, переваривание и переносимость лактозы.
Возможно, это было связано с высоким содержанием энергии в тестируемом молоке, что само по себе приводило к медленному опорожнению желудка.
Авторы исследования: T H Vesa, P R Marteau, F B Briet, B Flourié, A Briend, J C Rambaud