Мы проводим долгосрочное рандомизированное контролируемое исследование, чтобы определить, снижает ли риск рака молочной железы диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов.
В настоящем исследовании изучается влияние 2-летнего диетического вмешательства на уровень половых гормонов в сыворотке крови у женщин в пременопаузе.
Субъекты с обширной маммографической плотностью были включены в программу диетического вмешательства tria.
Вмешательство включало интенсивное индивидуальное консультирование, направленное на снижение общего содержания жира в рационе до 15% от калорийности.
Контрольные субъекты получили общие рекомендации по диете, но им не рекомендовали изменять потребление жира.
Уровни половых гормонов в сыворотке крови были измерены у 220 пациентов в пременопаузе при поступлении и через 2 года после рандомизации.
Через два года после рандомизации уровни эстрадиола были на 20% (70 пмоль/л(-1)) ниже (Р = 0,04) и уровни прогестерона были на 35% (1,0 нмоль/л(-1)) ниже (Р = 0,004), а уровни фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) были на 7% (1 МЕ) выше (Р = 0,38) в группе вмешательства, чем в контрольной группе.
Соотношение ФСГ и эстрадиола было на 13% выше в группе вмешательства (Р = 0,18). Анализ образцов с учетом времени взятия пробы крови по отношению к менструальному циклу показал, что в группе вмешательства уровни эстрадиола и прогестерона были ниже, а уровни ФСГ выше у испытуемых, у которых образцы крови были взяты более чем через 30 дней после последнего менструального цикла.
Из-за убедительные доказательства связи гормональной активности яичников с риском развития рака молочной железы, эти результаты свидетельствуют о том, что диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов может снизить риск развития рака молочной железы за счет уменьшения воздействия гормонов яичников, которые стимулируют деление клеток в молочной железе.
Авторы исследования: N F Boyd, G A Lockwood, C V Greenberg, L J Martin, D L Tritchler
Отзывы пациентов на progesterone