Бесплодие, которым страдает около 15% населения земного шара, является глобальной проблемой общественного здравоохранения, признанной ВОЗ. Поэтому важно исследовать, могут ли изменяемые факторы образа жизни, такие как стресс, употребление наркотиков, курение, употребление алкоголя и диета, влиять на фертильность человека.
Систематический обзор и мета-анализ рандомизированных клинических исследований (РКИ) из база данных MEDLINE-PubMed была проведена для оценки влияния питательных веществ, пищевых добавок или продуктов питания на параметры качества спермы.
В общей сложности 28 статей были включены для качественного анализа и 15 для количественного мета-анализа.
Общие концентрации сперматозоидов [выраженные в виде средних различий (MDs), 95% CIs, в сперматозоидах (spz)/мл] были увеличены селеном (3,91 × 106 spz/мЛ, 3,08, 4,73 spz/мл), цинк (1,48 × 106 spz/мл, 0,69, 2,27 spz/мл), омега-3 (n-3) жирные кислоты (10,98 × 106 spz/мл, 10,25, 11,72 spz/мл) и коэнзим Q10 (CoQ10) (5,93 × 106 spz/мЛ, 5,36, 6,51 spz/мл). Количество сперматозоидов было увеличено с помощью ω-3 жирных кислот (18,70 × 106 spz/мл, 16,89, 20,51 spz/мл) и добавок CoQ10 (10,15 × 106 spz/мл, 8,34, 11,97 spz/мл). Селен увеличивал общую подвижность сперматозоидов (3.30%, 2.95%, 3.65%), цинк (7.03%, 6.03%, 8.03%), ω-3 жирные кислоты (7.55%, 7.09%, 8.01%), CoQ10 (5.30%, 4.98%, 5.62%), и карнитины (7.84%, 6.54%, 9.13%), в то время как прогрессивная подвижность сперматозоидов увеличивалась только после приема добавок с карнитинами (7.45%, 6.24%, 8.67%). Наконец, морфология сперматозоидов была улучшена селеном (1.87%, 1.50%, 2.24%), ω-3 жирная кислота (0.91%, 0.69%, 1.13%), CoQ10 (1.06%, 0.72%, 1.41%), и карнитин (4.91%, 3.68%, 6.15%) дополнение.
Этот мета-анализ РКИ предполагает, что некоторые пищевые добавки могут благотворно влиять на параметры качества спермы и влиять на мужскую фертильность.
Однако результаты следует интерпретировать осторожно из-за ограниченного размера выборки мета-анализируемых исследований и значительного наблюдаемого межстудийная неоднородность.Настоящее исследование и соответствующий протокол поиска были зарегистрированы в реестре PROSPERO по адресу http://www.crd.york.ac.uk/PROSPERO как CRD42017058380.
Авторы исследования: Albert Salas-Huetos, Nuria Rosique-Esteban, Nerea Becerra-Tomás, Barbara Vizmanos, Mònica Bulló, Jordi Salas-Salvadó