Целью данного исследования было изучение влияния различных уровней соевого масла в общем рационе на скорость роста, метаболические изменения и высвобождение эстрогена и прогестерона у коз Саанен.
После адаптации к рациону 21 препубертатная коза (вес 29,12 ± 0,91 кг, возраст 230 дней) были случайным образом распределены между тремя диетами D2: включение 2% соевого масла в общий рацион, D3: базовая диета – включение 3% соевого масла в общий рацион и D4: включение 4% соевого масла в общий рацион.
Основной рацион (D3) был разработан таким образом, чтобы способствовать ежедневному приросту в 0,140 кг.
Коз взвешивали и еженедельно брали образцы их крови.
Глюкоза, холестерин, триглицериды, общий белок, были измерены содержание мочевины, неэтерифицированных жирных кислот, бета-гидроксибутирата, эстрогена и прогестерона в плазме.
Препубертатные козы, которых кормили D4, демонстрировали значительно более низкое потребление сухого вещества, уровень мочевины и холестерина по сравнению с козами, которых кормили D2 и D3. Действительно, козы у коз, которых кормили D4, конечный вес был значительно ниже, чем у коз, которых кормили D2 и D3. Напротив, включение соевого масла в рацион увеличивало концентрацию прогестерона и эстрогена, и козы, которых кормили D4, выделяли значительно более высокую концентрацию прогестерона, чем те, которых кормили D2 и D3. Кроме того, процент коз с уровнем прогестерона более 1 нг/мл (функциональное желтое тело) был значительно выше среди коз, которых кормили D3 и D4, чем среди коз, которых кормили D2. В этом исследовании, хотя включение 4% соевого масла в рацион уменьшало потребление сухого вещества и скорость роста, оно увеличивало концентрацию прогестерона и процент коз с функциональным желтым телом, предполагая, что включение соевого масла ускоряло половое созревание у коз препубертатного возраста.
Авторы исследования: G F Bomfim, G K F Merighe, S A de Oliveira, A D Rodrigues, L Augusto, I A M A Teixeira, K T de Resende, J A Negrao
Отзывы пациентов на progesterone