Эффект от употребления хлеба из пшеничной муки с низким содержанием клетчатки (7,8 г/день клетчатки, 1,0 порции) или той же диеты, в которой пшеничный хлеб был заменен на хлеб на основе овсяных отрубей с высоким содержанием клетчатки (31,9 г/день клетчатки, 1,0 порции). порции) на выведение из подвздошной кишки аминокислотных остатков и сырого белка. Дизайн: Исследование проводилось в виде перекрестного дизайна.
Испытуемых изучали как амбулаторных пациентов, за исключением дней отбора проб, когда все испытуемые были госпитализированы в исследовательское отделение и оставались на ночь в близлежащей гостинице для пациентов. Испытуемые: Семь мужчин и три женщины, все подвергшиеся проктоколэктомии по поводу язвенного колита, добровольно согласились принять участие в исследовании. Одна женщина была исключена из исследования из-за воспаления стомы подвздошной кишки. Вмешательства: В течение каждого 3-недельного периода диеты пища и экскременты собирались и анализировались на 3-й и 17-й дни.
Между двумя днями отбора проб не было обнаружено существенных различий в экскреции сырого белка или аминокислот (свободных и связанных). Потребление, а также экскреция всех проанализированных аминокислот были выше в период диеты с высоким содержанием клетчатки, хотя относительная доля аминокислот была сопоставимой в двух диетах и их соответствующих отделениях подвздошной кишки. Аспарагиновая кислота, глицин, треонин, аланин и серин были обнаружены в значительно более высоких относительных пропорциях в сточных водах испытуемых, когда они потребляли каждый из двух рационов, чем их концентрации в рационе. Очевидная усвояемость была значительно (P <, 0,05) ниже для всех проанализированных аминокислот в период диеты с высоким содержанием клетчатки. Аспарагиновая кислота (10,7%), аланин (9,9%) и глицин (8,5%) показали более выраженное снижение, чем среднее снижение усвояемости аминокислот (6,6%), когда испытуемые потребляли диету с высоким содержанием клетчатки.
Потребление диеты с высоким содержанием клетчатки из овсяных отрубей привело к значительному снижению усвояемости аминокислот и сырого белка. Однако относительные пропорции аминокислот в рационе и соответствующие им выделения были сопоставимы для двух рационов.
Авторы исследования: M Abrahamsson, P Aman, G Hallmans, J X Zhang, P Tidehag