При диетическом лечении инсулиннезависимого сахарного диабета (NIDDM) большой интерес был сосредоточен на продуктах с низкими гликемическими индексами. Спагетти имеют низкий гликемический индекс, но при NIDDM основной механизм не был выяснен. Мы исследовали, был ли низкий гликемический индекс в спагетти результатом замедленного опорожнения желудка. Дизайн: Рандомизированное исследование.
Отделение эндокринологии и метаболизма, окружная больница Орхуса. Субъекты: Восемь стационарных пациентов с NIDDM приняли участие без отсева. Вмешательства: Парацетамол использовался в качестве маркера опорожнения желудка. В трех разных случаях пациенты употребляли 40 г углеводов в виде: (1) спагетти без парацетамола, (2) спагетти, содержащих 1,5 г парацетамола, и (3) картофельного пюре с добавлением 1,5 г парацетамола. В течение 4-часовых периодов наблюдения часто брали пробы крови. Спагетти были изготовлены промышленным способом.
Блюда из спагетти вызывали сходные реакции на глюкозу и инсулин. Картофельная мука вызывала значительно более высокие уровни глюкозы и парацетамола [607 +/- 108 против 284 +/- 54 ммоль/л*240 мин (Р = 0,02), и 18,668 +/- 999 против 4979 +/- 369 мумоль/л*240 мин (P <, 0,02)] а также более низкий индекс опорожнения (отношение времени (пика)/пиковой концентрации парацетамола) [2.1 +/- 0.3 против 0.4 +/- 0.1 (Р = 0,001)], по сравнению с едой из спагетти.
Это исследование показывает, что употребление спагетти было связано с более медленным усвоением углеводов в желудочно-кишечном тракте, что объясняет низкий гликемический индекс спагетти у пациентов с NIDDM.
Авторы исследования: C Thomsen, O W Rasmussen, C Christiansen, F Andreasen, P L Poulsen, K Hermansen
Отзывы пациентов на paracetamol