Трехдневный анализ был разработан для оценки влияния автоклавирования на качество белка вики в качестве альтернативы классическому методу выращивания.
Цыплятам-самцам (n = 10/рацион) в течение 3 дней давали примерно изонитрогенный рацион на основе сырой или автоклавированной вики.
Для анализа свободных аминокислот были взяты образцы плазмы, мышц и печени.
Нагревание вики подавляло рост (11,9 в.
23,2 г/сут, p <, 0,05). Метионин и гистидин в плазме увеличивались (0,05 <, p <, 0,06), в то время как глюконеогенные аминокислоты имели тенденцию к снижению (p <, 0,10) после разогрева.
Свободные аминокислоты в мышцах не изменились, за исключением тенденции к увеличению метионина (p = 0,06) у птиц, которых кормили в автоклаве вика.
В печени при нагревании вика заметно повышается содержание большинства незаменимых аминокислот, глицина, пролина и тирозина.
Корреляции между свободными аминокислотами в плазме и мышцах были слабыми по сравнению с таковыми между свободными аминокислотами в плазме и печени..
Пул свободных аминокислот печени был более чувствителен, чем пул мышц или плазмы, к изменениям поступления аминокислот после нагревания вики.
Авторы исследования: I Fernández-Fígares, R Nieto, J F Aguilera, M Lachica
Отзывы пациентов на methionine