Существуют противоречивые данные о влиянии потребления питательных веществ при остеоартрите (ОА). Систематический обзор литературы и мета-анализ были проведены с использованием PubMed, EMBASE и библиотеки Кокрейна до ноября 2021 года для оценки влияния питательных веществ на боль, скованность, функцию, качество жизни и маркер воспаления.
Мы получили 52 ссылки, в том числе 50 на ОА коленного сустава. В двенадцати исследованиях сравнивались 724 пациента, принимавших куркумин, и 714 пациентов контрольной группы.
Используя стандартизированную среднюю разницу, улучшение было значительным в отношении боли и функции в группе куркумина по сравнению с плацебо, но не при активном лечении (например, нестероидные противовоспалительные препараты, хондроитин или парацетамол). В трех исследованиях оценивалось влияние имбиря на симптомы ОА у 166 пациентов по сравнению с 164 пациентами плацебо-контроля.
Боль была единственным клиническим параметром, который значительно уменьшился.
Прием добавок витамина D вызвал значительное уменьшение боли и функции.
Омега-3 и витамин Е не вызывали изменений в показателях ОА.
Эффекты растительных препаратов были значительными только в отношении жесткости по сравнению с плацебо, но не при активном лечении.
Было обнаружено значительное снижение маркеров воспаления, особенно при ginge.
Таким образом, добавки куркумина и имбиря могут оказывать благоприятное влияние на симптомы ОА коленного сустава.
Необходимы другие исследования, чтобы лучше оценить влияние омега-3 и витамина D.
Авторы исследования: Sylvain Mathieu, Martin Soubrier, Cedric Peirs, Laurent-Emmanuel Monfoulet, Yves Boirie, Anne Tournadre
Отзывы пациентов на paracetamol