glycine
Содержание статьи про glycine

Провести систематический обзор перекрестных и проспективных исследований на людях, оценивающих маркеры метаболитов, выявленные с использованием высокопроизводительных методов метаболомики при преддиабете и диабете 2 типа. Дизайн и методы исследования: Мы искали в базах данных MEDLINE и EMBASE в течение августа 2015 года. Мы провели качественный обзор перекрестных и проспективных исследований. Кроме того, были проведены мета-анализы маркеров метаболитов с оценками данных по крайней мере трех проспективных исследований и риска развития диабета 2 типа, а также рассчитаны скорректированные с учетом многомерных факторов относительные риски развития диабета 2 типа для каждой специфичной для исследования разницы SD в данном метаболите.

Мы выявили 27 перекрестных и 19 проспективных публикаций, в которых сообщалось об ассоциациях метаболитов с преддиабетом и/или диабетом 2 типа. Углеводные (глюкоза и фруктоза), липидные (фосфолипиды, сфингомиелины и триглицериды) и аминокислотные (аминокислоты с разветвленной цепью, ароматические аминокислоты, глицин и глютамин) метаболиты были выше у лиц с сахарным диабетом 2 типа по сравнению с контрольными субъектами. Проспективные исследования показали, что концентрации в крови нескольких метаболитов, включая гексозы, аминокислоты с разветвленной цепью, ароматические аминокислоты, фосфолипиды и триглицериды, были связаны с частотой преддиабета и диабета 2 типа. Мы провели мета-анализ результатов восьми проспективных исследований, в которых были представлены оценки риска метаболитов и диабета 2 типа, включая 8000 человек, из которых у 1940 был диабет 2 типа. Мы обнаружили на 36% более высокий риск развития диабета 2 типа в зависимости от специфической для исследования разницы SD для изолейцина (объединенный относительный риск 1,36 [1,24-1,48], I(2) = 9.5%), 36% для лейцина (1,36 [1,17-1,58], I(2) = 37,4%), 35% для валина (1,35 [1,19-1,53], I(2) = 45.8%), 36% для тирозина (1,36 [1,19-1,55], I(2) = 51,6%) и 26% для фенилаланина (1,26 [1,10-1,44], I(2) = 56%). Глицин и глютамин были обратно пропорционально связаны с риском развития диабета 2 типа (0,89 [0,81-0,96] и 0,85 [0,82-0,89] соответственно, оба I(2) = 0.0%).

В исследованиях с использованием высокопроизводительной метаболомики несколько аминокислот крови, по-видимому, являются неизменно ассоциируется с риском развития диабета 2 типа.

Авторы исследования: Marta Guasch-Ferré, Adela Hruby, Estefanía Toledo, Clary B Clish, Miguel A Martínez-González, Jordi Salas-Salvadó, Frank B Hu

Источник на английском языке

Отзывы пациентов на glycine

Отзывы пациентов на phospholipids

от admin