Холин является витаминоподобным незаменимым питательным веществом, важным на протяжении всей жизни человека.
Поэтому соли холина добавляют в детские смеси, пищевые добавки и функциональное питание.
Однако, если холин присутствует в естественной форме, например, связанный с фосфолипидами, он может усваиваться более эффективно.
Целью исследования было оценить, улучшается ли усвоение холина после употребления фосфолипидный напиток из яичного желтка, содержащий 3 г связанного с фосфолипидами холина, по сравнению с контрольным напитком с 3 г битартрата холина.
Мы провели рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование с участием 18 участников.
Холин в плазме, бетаин и концентрации диметилглицина определяли до и в течение шести часов после употребления напитка.
Реакция холина в плазме, определяемая по возрастающей площади под кривой, была в четыре раза выше после употребления напитка с фосфолипидами яичного желтка по сравнению с контрольным напитком (p <, 0,01). Аналогичные результаты наблюдались также для основных метаболитов холина, бетаина (p <, 0,01) и диметилглицина (p = 0,01). Потребление натурального холина из фосфолипидов яичного желтка улучшает усвоение холина по сравнению с потреблением химически произведенного битартрата холина.
Эта информация актуальна для пищевой промышленности, вместо добавления солей холина добавление холина из фосфолипидов яичного желтка может улучшить усвоение холина и положительно повлиять на здоровье.
Авторы исследования: Lotte Smolders, Nicole J W de Wit, Michiel G J Balvers, Rima Obeid, Marc M M Vissers, Diederik Esser
Отзывы пациентов на phospholipids