glycine
Содержание статьи про glycine

Эпидемиологические исследования последовательно показывают, что цельнозерновые злаки (WG) могут защищать от развития хронических заболеваний, но лежащий в их основе механизм до конца не изучен. Среди продуктов WG, WG rye считается еще более мощным из-за его уникального несоответствия в реакции на инсулин и глюкозу после приема пищи, известного как фактор ржи. В этом исследовании метаболомический подход, основанный на ЯМР, был применен для изучения метаболических эффектов WG rye в качестве инструмента для определения полезного воздействия WG rye на здоровье человека.

Тридцать три финские женщины в постменопаузе с повышенным уровнем общего холестерина в сыворотке крови (5,0-8,5 ммоль/л) и ИМТ 20-33 кг/м2 потребляли минимум 20% своей ежедневной калорийности в виде ржаного хлеба с высоким содержанием клетчатки (RB) или рафинированного пшеничного хлеба (WB). в рандомизированном, контролируемом, перекрестном исследовании с двумя 8-недельными периодами вмешательства, разделенными 8-недельным периодом вымывания. В конце каждого периода вмешательства собирали сыворотку натощак для метаболомики на основе ЯМР и анализа фракций холестерина. Для парных сравнений многомерных данных использовался многоуровневый дискриминантный анализ методом частичных наименьших квадратов.

Анализ метаболомики сыворотки крови показал более низкие уровни лейцина и изолейцина и более высокие уровни бетаина и N,N-диметилглицина после приема RB, чем при приеме WB. Для дальнейшего изучения метаболических эффектов RB были измерены фракции холестерина в сыворотке крови. Уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП были выше после приема RB, чем после WB (p&lt,0,05).

Это исследование выявило благоприятные сдвиги в метаболизме разветвленных аминокислот и одноуглеродов и неблагоприятные сдвиги в уровнях холестерина в сыворотке крови после приема RB у женщин в постменопаузе, что должно следует учитывать при оценке полезного воздействия ржаных продуктов на здоровье.

Авторы исследования: Ali A Moazzami, Isabel Bondia-Pons, Kati Hanhineva, Katri Juntunen, Nadja Antl, Kaisa Poutanen, Hannu Mykkänen

Источник на английском языке

Отзывы пациентов на glycine

Отзывы пациентов на betaine

от admin