Свободный поток внутренней грудной артерии обычно уменьшается после сбора урожая из-за спазма. Потеря тепла тканями неизбежна во время операции. Целью данного исследования было сравнение метода согревания ножки внутренней грудной артерии с местным применением папаверина в различных тепловых условиях.
Пациенты (n = 120) были разделены на 6 групп одинакового размера. Были исследованы эффекты местного применения папаверина при комнатной температуре, местного применения нагретого папаверина (при 37 °C), хранения ножки внутренней грудной артерии в нормотермических условиях, хранения ножки в нормотермических условиях в сочетании с местным применением папаверина и хранения ножки в нормотермических условиях в сочетании с местным применением нагретого папаверина. В контрольной группе обработка не проводилась, и ножка хранилась при комнатной температуре. Мы измеряли свободный кровоток во внутренней грудной артерии на 3 этапах: в начале сбора урожая, после полного сбора урожая и после лечения спазмолитиками. Продолжительность этапов была записана. На каждом этапе также контролировались гемодинамические параметры, температура тканей и сердцевины.
Температура ножки внутренней грудной артерии значительно снизилась одновременно со свободным кровотоком после процедуры забора. Восстановление физиологического температурного состояния, обеспечиваемое сохранением ножки внутренней грудной артерии в нормотермических условиях, улучшило кровоток и повысило эффективность местного применения папаверина при спазме сосудов внутренней грудной артерии.
Местное применение нагретого папаверина само по себе не согревает ткани ножки, но эффективность папаверина повышается, когда ножка хранится в нормотермических условиях. Сохранение ножек внутренних грудных артерий в нормотермических условиях может быть предпочтительным методом лечения спазмов.
Авторы исследования: Ibrahim Arif Tarhan, Tamer Kehlibar, Mehmet Yilmaz, Yucesin Arslan, Mert Dumantepe, Kazim Berkoz, Cansin Pancaroglu, Azmi Ozler
Отзывы пациентов на papaverine