Мы исследовали влияние на постпрандиальный метаболом плазмы белковых приемов пищи перед основным приемом пищи, богатым жирами.
Были проведены два рандомизированных перекрестных исследования приема пищи для проверки эффекта доза-реакция (0 г, 10 г, 20 г) перед приемом пищи с сывороточным протеином (WP) (PREMEAL I) и влияния качества белка (10 г WP, казеин или глютен) и время приготовления (- 15 мин против – 30 мин) перед приемом пищи (ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ мука II). Участники с метаболическим синдромом получали один из тестовых приемов пищи в каждый тестовый день за 15 минут (или за 30 минут) до стандартного завтрака, богатого жирами. Образцы плазмы отбирали при -15 мин (или -30 мин), 0, 120, 240 и 360 мин и анализировали с использованием жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии нецелевым методом.
Прием WP перед приемом пищи повышает уровень аминокислот с разветвленной цепью (BCAA), ароматических аминокислот и метионина в плазме крови и снижает уровень LPC (16:0) и PC (32:1) в плазме перед основным приемом пищи. Ранние (от – 15 до 0 мин) ароматические аминокислоты и BCAA в ответ на прием пищи частично предсказывают реакцию на глюкозу и инсулин после основного приема пищи. Прием WP перед приемом пищи изменил структуру метаболизма ацил-карнитинов, специфических PCs, LPC и LPE в плазме крови после приема пищи, бетаина, лимонной кислоты, линолевой кислоты и β-гидроксипальмитиновой кислоты по сравнению с отсутствием приема пищи. Казеин и WP перед приемом пищи демонстрировали сходные аминокислотные реакции после приема пищи, в то время как прием перед приемом пищи с глютеном приводил к снижению уровня аминокислот и их метаболитов в плазме крови.
Прием белка перед приемом пищи влияет на постпрандиальный метаболический паттерн, указывая на облегченное выведение глюкозы и липидов из плазмы у участников с метаболическим синдромом.
Авторы исследования: Ceyda Tugba Pekmez, Ann Bjørnshave, Giulia Pratico, Kjeld Hermansen, Lars Ove Dragsted
Отзывы пациентов на methionine