Настоящее исследование было проведено для оценки усвояемости пищевого крахмала in vitro и in vivo и его влияния на пищеварение на системные циркулирующие аминокислоты (АА) у поросят-отъемышей.
Восемнадцать поросят-отъемышей, которым хирургическим путем установили катетер в яремную вену, были случайным образом распределены на три группы диетического лечения.
Клейкий рисовый крахмал (SRS) гидролизовался быстрее in vitro (P <, 0,05), чем кукурузный крахмал (MS) и резистентный крахмал (RS), и был почти полностью гидролизован в течение 4 .
усвояемость пищевого крахмала in vivo в разных сегментах тонкого кишечника значительно различалась.
SRS переваривался (81,9 %, P <, 0,05) в передней части тощей кишки, но не более половины MS и RS переваривалось в том же сегменте тонкой кишки.
Усвояемость изолейцина, лейцина, метионина, фенилаланина, треонина, триптофана, валина, аланина, аспартата и серина в группе SRS была выше, чем в группе MS (P <, 0,05), а все незаменимые и незаменимые аминокислоты в группе SRS были выше по сравнению с таковыми в группе RS (P <, 0,05). Сывороточные концентрации незаменимых в питании АА, пролина и серина в трех группах были увеличены до пиковой точки в течение 1,5 ч после приема пищи, а затем постепенно снижались, однако время, в течение которого сывороточные концентрации аланина, аспартата, глутамата и глицина в каждой группе увеличивались до пиковой точки, было разным.
Концентрации незаменимых в питании аминокислот, включая аргинин, цистин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, тирозин и валин, в 09.30 часов и аргинин, цистин, гистидин, изолейцин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, тирозин и валин в 13.30 часов в группе SRS были выше, чем в группе MS (P <, 0,05), все незаменимые с точки зрения питания АА в группе SRS были выше, чем в группе RS в 09.30 и 13.30 часов (P <, 0,05) соответственно.
Мы заключаем что пищевые крахмалы, быстро перевариваемые in vitro, обладают более высокой усвояемостью в передней части тонкой кишки свиньи.
Рационы, содержащие быстроусвояемый крахмал, улучшают пищеварительную и всасывающую функции и регулируют метаболизм АА, благотворно увеличивая поступление диетического АА в системный кровоток свиней.
Авторы исследования: Fugui Yin, Zhenzhen Zhang, Ju Huang, Yulong Yin
Отзывы пациентов на methionine