carnitine
Содержание статьи про carnitine

Целью этого исследования было изучение влияния изокалорийной средиземноморской диеты (MD) на метаболическое здоровье, микробиом кишечника и системный метаболом у субъектов с факторами риска метаболических заболеваний, связанными с образом жизни. Дизайн: Восемьдесят два здоровых человека с избыточным весом и ожирением, обычно потребляющих мало фруктов и овощей и ведущих малоподвижный образ жизни, приняли участие в параллельном 8-недельном рандомизированном контролируемом исследовании. Сорок три участника употребляли MD, адаптированный к их обычному потреблению энергии (MedD), а 39 придерживались своего обычного рациона питания (ConD). Соблюдение диеты, метаболические параметры, кишечный микробиом и системный метаболом контролировались в течение периода исследования.

Повышенная приверженность к МД в группе MedD успешно перепрограммировала потребление испытуемыми клетчатки и животных белков. Соответствие было подтверждено снижением уровня карнитина в плазме и моче. Значительное снижение уровня холестерина в плазме крови (первичный результат) и фекальных желчных кислот произошло в группе MedD по сравнению с группой ConD. Метагеномика Shotgun показала изменения микробиома кишечника, которые отражали индивидуальную приверженность к МД и увеличение генетического богатства у участников, которые уменьшили системное воспаление в ходе вмешательства. Вмешательство MD привело к повышению уровня разлагающей клетчатку Faecalibacterium prausnitzii и генов микробной деградации углеводов, связанных с метаболизмом бутирата. Изменения в рационе питания в группе MedD привели к повышению уровня мочевых уролитинов, деградации фекальных желчных кислот и чувствительности к инсулину, которые варьировались в зависимости от конкретных таксонов микроорганизмов.

Переход испытуемых на MD при сохранении потребления энергии снизил уровень холестерина в крови и вызвал множественные изменения в их микробиоме и метаболоме, которые являются актуальными в будущих стратегиях улучшения метаболического здоровья.

Авторы исследования: Victoria Meslier #, Manolo Laiola #, Henrik Munch Roager #, Francesca De Filippis, Hugo Roume, Benoit Quinquis, Rosalba Giacco, Ilario Mennella, Rosalia Ferracane, Nicolas Pons, Edoardo Pasolli, Angela Rivellese,

Источник на английском языке

Отзывы пациентов на carnitine

от admin