N-оксид триметиламина (TMAO) связан с сахарным диабетом 2 типа (СД2) и повышенным риском неблагоприятных сердечно-сосудистых событий.
Предполагается, что добавки с пребиотиками снижают выработку TMAO, но неясно, снижают ли пребиотики уровни TMAO натощак или после приема пищи.
Малоподвижные взрослые с избыточным весом/ожирением, подверженные риску СД2 (n = 18), были рандомизированы для употребления стандартизированной диеты (55% углеводов, 30% жиров) с добавкой инулина по 10 г в день или плацебо с мальтодекстрином в течение 6 недель.
Образцы крови были получены натощак и ежечасно во время 4-часового приема пищи с высоким содержанием жиров (820 ккал, 25% углеводов, 63% жира, 317,4 мг холина, 62,5 мг бетаина, 8,1 мг l-карнитина) до и после теста.
TMAO в плазме и Фрагменты триметиламина (ТМА) (холин, l-карнитин, бетаин и бутиробетаин) измеряли с помощью изократической сверхэффективной жидкостной хроматографии-тандемной масс-спектрометрии (UPLC-MS/MS). Не было никаких различий в содержании TMAO или TMA натощак или после приема пищи между группами инулина и плацебо на исходном уровне (все p >, 0,05). Не было никаких существенных изменений в концентрациях TMAO или TMA в плазме крови натощак или после приема пищи после приема инулина или плацебо.
Эти данные свидетельствуют о том, что прием добавок инулина в течение 6 недель не снижал TMAO натощак или после приема пищи у лиц с риском развития СД2. Необходимы будущие исследования для выявления эффективных вмешательств, снижающих концентрацию TMAO в плазме крови.< / p>
Авторы исследования: Mary Elizabeth Baugh, Cortney N Steele, Christopher J Angiletta, Cassie M Mitchell, Andrew P Neilson, Brenda M Davy, Matthew W Hulver, Kevin P Davy