Являясь важнейшей частью симбиотической системы, микробиом кишечника метаболически связан со многими заболеваниями и состояниями, включая сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Триметиламин (ТМА) вырабатывается кишечными бактериями из пищевого холина, бетаина или L-карнитина, а затем превращается в печени в N-оксид триметиламина (TMAO), который, в свою очередь, влияет на метаболизм липидов в печени и кишечнике.
Циркулирующий TMAO положительно связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Поскольку яйца богаты холином, было высказано предположение, что их потребление может увеличить ТМАО в плазме крови. В этом исследовании мы предположили, что 2 яйца в день повышают уровень TMAO в плазме крови за счет изменения состава микробиома кишечника у женщин в постменопаузе с умеренной гиперхолестеринемией.
В этом рандомизированном перекрестном исследовании 20 женщинам с избыточным весом в постменопаузе давали на завтрак 2 целых яйца и эквивалентное количество заменителя без желтков в течение 4 недель, в рандомизированном порядке, с перерывом в 4 недели.
Анализы крови и кала натощак собирали в начале и в конце каждого периода лечения.
TMAO, холин, бетаин и другие метаболиты плазмы анализировали с помощью LC/MS, в то время как состав микробиома кишечника анализировали с помощью 16S ампликона секвенсина.
Плазма содержание холина и бетаина было значительно увеличено после употребления цельного яйца, но не заменителя без желтка, однако лечение не оказало существенного влияния на уровень TMAO.
Состав микробиома кишечника показал большую межиндивидуальную вариабельность на исходном уровне и в ответ на лечение.
Потребление употребление 2 яиц в день у женщин с избыточным весом и умеренной гиперхолестеринемией в постменопаузе значительно повышало уровень холина и бетаина в плазме, но не увеличивало TMAO в плазме и не изменяло состав микробиома кишечника.
Авторы исследования: Chenghao Zhu, Lisa Sawrey-Kubicek, Allison S Bardagjy, Hannah Houts, Xinyu Tang, Romina Sacchi, Jody M Randolph, Francene M Steinberg, Angela M Zivkovic