Область применения: Подход метаболомики сосредоточен на идентификации всех метаболитов, присутствующих в биологическом образце (метаболоме). Потребление какао-продуктов связано с пользой для здоровья, включая положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Методы и результаты: Двадцать добровольцев были включены в это рандомизированное, перекрестное и контролируемое клиническое исследование. После 2-недельного периода вымывания субъекты получали 40 г/день какао-порошка с 500 мл обезжиренного молока (какао с добавлением обезжиренного молока) или 500 мл/день обезжиренного молока (добавка обезжиренного молока) в течение 4 недель. Образцы мочи (24 ч) отбирали в начале и после каждого вмешательства и анализировали методом ВЭЖХ-гибридного квадрупольного TOF в режимах отрицательной и положительной ионизации с последующим многомерным анализом. Этот анализ выявил заметное различие между вмешательством в какао с обезжиренным молоком и вмешательством в обезжиренное молоко и базовыми периодами. Было идентифицировано тридцать девять соединений, связанных с потреблением какао, включая метаболиты алкалоидов, полифенольные метаболиты хозяина и кишечных микробов (гидроксифенилвалеролактоны и гидроксифенилвалериановые кислоты), дикетопиперазины и N-фенилпропеноил-l-аминокислоты. В случае эндогенных метаболитов предполагаемая идентификация предполагала, что метаболиты, связанные с метаболизмом карнитина и сульфатированием тирозина, снижались при потреблении какао.
Стратегия метаболомики LC-MS позволяет определить сложный метаболический профиль, полученный из фитохимических веществ какао. Аналогичным образом, идентификация эндогенных маркеров может привести к появлению новых гипотез, позволяющих разгадать взаимосвязь между потреблением какао и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Авторы исследования: Rafael Llorach, Mireia Urpi-Sarda, Sara Tulipani, Mar Garcia-Aloy, Maria Monagas, Cristina Andres-Lacueva