Был проведен 8-недельный эксперимент по кормлению, чтобы определить влияние уровня бетаина в рационе на показатели роста, антиоксидантную способность и липидный обмен у тупорылого леща (Megalobrama amblycephala) с начальной массой тела 4,3 ± 0,1 г [среднее ± среднее]. Были разработаны пять практических диет, содержащих диету с нормальным содержанием жиров (NFD), диету с высоким содержанием жиров (HFD) и диету с высоким содержанием жиров с добавлением бетаина (HFB) на разных уровнях (0,6, 1,2, 1,8%) соответственно.
Результаты показали, что наибольшая конечная масса тела (FBW), коэффициент прироста массы (WGR), удельная скорость роста (SGR), коэффициент состояния (CF) и потребление корма (FI) (P <, 0,05) были получены у рыб, получавших 1,2%-ную добавку бетаина, тогда как коэффициент конверсии корма (FCR) был значительно ниже в той же группе по сравнению с другими.
Гепатосоматический индекс (HSI) и уровень абдоминального жира (AFR) были значительно выше в группе жира по сравнению с самыми низкими в группе NDF и 1,2% добавок бетаина, в то время как на VSI и выживаемость (SR) диетический бетаин не влиял. добавки.
Значительно выше (P <, 0,05), общий холестерин в плазме (ТС), триглицериды (ТГ), липопротеины низкой плотности (ЛПНП), аспартаттрансаминаза (АСТ), аланиновая трансаминаза (АЛТ), кортизол и ниже липопротеинов высокой плотности (HDL) содержание наблюдалось в HFD, но было улучшено при добавлении 1,2% бетаина.
Кроме того, увеличение супероксиддисмутазы (SOD), каталазы (CAT) и восстановленного глутатиона (GSH) при включении 1,2% бетаина может обратить вспять повышение уровня малонового диальдегида (MDA). индуцированный HFD. Основываясь на полиномиальном анализе второго порядка, оптимальный рост тупорылого леща наблюдался у рыб, которых кормили HFD с добавлением 1,2% бетаина.
HFD повышал экспрессию РНК-мессенджера синтазы жирных кислот (мРНК) и понижал экспрессию карнитинпальмитоилтрансферазы 1, рецептора α, активируемого пролифератором пероксисом, и экспрессия мРНК микросомального белка переноса триглицеридов, тем не менее, добавление 1,2% бетаина значительно обратило вспять эти эффекты, вызванные HFD, что подразумевает подавление синтеза жирных кислот, β-окисления и переноса липидов.
Настоящее исследование показало, что включение бетаина (1,2%) может значительно улучшить показатели роста. и антиоксидантной защиты, а также снижают синтез жирных кислот и усиливают митохондриальное β-окисление и транспорт липидов у леща с высоким содержанием жиров, получаемого на диете с тупым рылом, тем самым эффективно уменьшая накопление жира в печени за счет изменения липидного обмена.
Авторы исследования: Jean-Jacques Yao Adjoumani, Kaizhou Wang, Man Zhou, Wenbin Liu, Dingdong Zhang
Отзывы пациентов на glutathione