acetylcysteine
Содержание статьи про acetylcysteine

Голодание, а также диета с высоким содержанием жиров могут увеличить риск токсичности, вызванной ацетаминофеном, после острой передозировки. Поэтому было предложено снизить порог для лечения ацетилцистеином, чтобы предотвратить повреждение печени в случае голодания. Это исследование направлено на изучение влияния 36-часового голодания и трехдневной гиперкалорийной диеты с высоким содержанием жиров на измерение и воздействие ацетаминофена.

Девять здоровых испытуемых мужского пола были включены в рандомизированное перекрестное интервенционное исследование. Испытуемые получали 1000 мг ацетаминофена перорально после ночного голодания, следующего: (1) обычная диета, (2) 36-часовое голодание и (3) три дня гиперкалорийной диеты с высоким содержанием жиров, состоящей из 500 мл сливок (1715 ккал) в дополнение к их обычной диете. Фармакокинетические параметры определяли методом некомпартментарного анализа. Образцы анализировали ферментативным колориметрическим методом, используемым в обычной практике, и методом LC-MS/MS, являющимся золотым стандартом. Соответствие между этими методами оценивалось с помощью метода Блэнда-Альтмана.

Кратковременное голодание увеличивало экспозицию ацетаминофена на 20% (ΔAUC0-8 часов, p = 0,04) по сравнению с контрольной диетой. Три дня гиперкалорийной диеты с высоким содержанием жиров не повлияли на воздействие ацетаминофена (ΔAUC0-8 часов= 9%, р = 0,67). Внутриклассовый коэффициент корреляции между ферментативным анализом и методами LC-MS/MS образцов натощак составил 0,46 (0,28-0,61) по сравнению с 0,87 (0,81-0,92) и 0,87 (0,79-0,91) в контрольных образцах и образцах с высоким содержанием жира соответственно.

Кратковременное голодание увеличивает воздействие ацетаминофена у здоровых людей, в то время как после диеты с высоким содержанием жиров никакого эффекта не наблюдается. Кроме того, кратковременное голодание снижает точность ферментативного колориметрического метода при измерении относительно низких концентраций ацетаминофена. Это предполагает учет состояния питания при оценке риска токсичности, вызванной ацетаминофеном, хотя необходимы дальнейшие исследования токсических доз.

Авторы исследования: R Achterbergh, L A Lammers, L Kuijsten, H J Klümpen, R A A Mathôt, J A Romijn

Источник на английском языке

Отзывы пациентов на acetylcysteine

от admin