Было проведено четыре эксперимента для определения интерактивного влияния Gly, TSAA и Lys в рационах из кукурузно-соевой муки на показатели роста бройлеров.
Все эксперименты проводились с самками бройлеров Ross x Ross 308 или 708 в брудерных батареях от 0 до 18 дней после вылупления..
Обработки имели от 5 до 8 повторений с 5 или 6 бройлерами на одну повторную пэ.
Рационы во всех экспериментах скармливали без Gly или с Gly (2,32% общего Gly + Ser). Все рационы содержали 0,25% l-Lys.HCl, за исключением эксперимента 1, где кристаллический Lys не добавлялся.
В эксперименте 1 общий уровень пищевого Lys составлял 1,26% при TSAA:Lys 0,72 и 0,76. Увеличение TSAA: Lys увеличилось (P <, 0,07) G:F. Основной эффект Gly не был значительным для ADG, ADFI или G:F, однако G:F был увеличен Gly у бройлеров, которых кормили 0,72, но не у тех, которых кормили 0,76 TSAA:Lys (Gly x TSAA:Lys, P <, 0,03). В эксперименте 2 общий уровень Lys в рационе составлял 1,26% при TSAA:Lys 0,51, 0,68, 0,72 и 0,76. Добавление глицина не влияло на ADG, ADFI или G:F, однако увеличение TSAA:Lys линейно увеличивало (P & lt, 0,01) ADG, ADFI и G:F, и реакция была квадратичной для ADG и G:F. Эксперимент 3 был аналогичен эксперименту 2, за исключением того, что общий уровень Lys в рационе составлял 1,35%. Добавление глицина увеличивало (P <, 0,03) G:F и снижало (P <, 0,04) концентрацию мочевой кислоты (SUA) и мочевины N в сыворотке крови.
Кроме того, увеличение TSAA:Lys линейно и квадратично (P <, 0,02) увеличивало ADG, ADFI и G:F. В эксперименте 4 бройлерам скармливали 2 уровня общего пищевого Lys (1,26 и 1,35%), 3 уровня TSAA:Lys (0,72, 0,76 и 0,80) и без или с добавкой Gly до общего количества 2,32% Gly + Se.
Глицин добавление увеличило АДГ (P <, 0,02) и G:F (P <, 0,01). Увеличение G:F с Gly не было одинаковым для всех TSAA:Lys (Gly x TSAA:Lys, P <, 0,07). Увеличение Lys увеличивало (P <, от 0,01 до 0,10) ADG, ADFI и G:F. Добавление глицина увеличивало ADG и ADFI больше у бройлеров, которых кормили 1,35% Lys, чем у тех, которых кормили 1,26% Lys (Lys x Gly, P <, 0,09). Добавление глицина увеличивало SUA у бройлеров, получавших 1,26% Lys, но снижало SUA у бройлеров, получавших 1,35% Lys (P <, 0,01). Добавление глицина снижало SUA у бройлеров, которых кормили TSAA:Lys на 0,80, но не на других TSAA:Lys (P <, 0,08). Эти данные указывают на то, что Gly увеличивал G:F и снижал SUA в рационах с 1,35% Lys и избытком TSAA.
Авторы исследования: S Powell, T D Bidner, L L Southern