Белок, который, по общему мнению, является наиболее насыщающим макроэлементом, может по-разному влиять на аппетит в зависимости от источника белка и различий в переваривании и усвоении.
Мы исследовали влияние двух видов молочного белка, казеина и сыворотки, на потребление пищи и субъективные оценки. чувства голода и сытости, а также на постпрандиальный метаболит и гормональную реакцию желудочно-кишечного тракта.
Было проведено два исследования.Первое исследование показало, что потребление энергии в виде “шведского стола” без ограничений было значительно меньше через 90 мин после предварительной загрузки жидкостью 1700 кДж, содержащей 48 г сыворотки, по сравнению с эквивалентной предварительной загрузкой казеином (P<,0,05). Во втором исследовании та же предварительная загрузка сыворотки привела к увеличению концентрации аминокислот в плазме крови после приема пищи на 28 % в течение 3 ч по сравнению с казеином (увеличенная площадь под кривой (iAUC), P<,0,05). Холецистокинин (CCK) в плазме крови был повышен на 60 % (iAUC, P<,0,005), глюкагоноподобный пептид (GLP)-1 на 65 % (iAUC, P<,0,05) и глюкозозависимый инсулинотропный полипептид на 36 % (iAUC, P<,0,01) после предварительная загрузка сыворотки по сравнению с casei.
На опорожнение желудка влиял тип белка, о чем свидетельствуют различия в профилях парацетамола в плазме при двух предварительных нагрузках.
Большее субъективное чувство сытости наблюдалось после приема тестовой сыворотки (P<,0,05). Эти результаты указывают на постабсорбционное увеличение содержания аминокислот в плазме вместе с CCK и GLP-1 в качестве потенциальных медиаторов повышенной реакции насыщения на сыворотку и подчеркивают важность рассмотрения влияния типа белка на реакцию аппетита на смешанный прием пищи.
Авторы исследования: W L Hall, D J Millward, S J Long, L M Morgan
Отзывы пациентов на paracetamol