Пищевые жирные кислоты могут играть важную роль в регуляции экспрессии генов. Однако мало что известно о влиянии изменений в пищевых жирных кислотах на регуляцию генов в скелетных мышцах человека.
Цель состояла в том, чтобы определить влияние измененного потребления жиров с пищей на экспрессию генов, кодирующих белки, необходимые для транспорта жирных кислот и бета-окисления в скелетных мышцах. Дизайн: Четырнадцать хорошо подготовленных мужчин-велосипедистов и триатлетов со средним (+/- SE) возрастом 26.9 +/- 1.7 y, вес 73.7 +/- 1.7 кг, а пиковое поглощение кислорода 67.0 +/- 1.3 мЛ х кг(-1) х мин(-1) потребляется либо диета с высоким содержанием жиров (HFat: & gt, 65% энергии в виде липидов) или изоэнергетическая диета с высоким содержанием углеводов (HCho: 70-75% энергии в виде углеводов) в течение 5 дней в комбинированном режиме. На 1-й день (исходный уровень) и снова после 5-дневного диетического вмешательства были взяты образцы мышц и крови в состоянии покоя. Образцы мышц анализировали на экспрессию генов [транслоказы жирных кислот (FAT/CD36), белка, связывающего жирные кислоты с плазматической мембраной (FABPpm), карнитинпальмитоилтрансферазы I (CPT I), бета-гидроксиацил-КоА-дегидрогеназы (бета-HAD) и разобщающего белка 3 (UCP3)] и концентрации белков. FAT/CD36 и FABPpm.
Экспрессия генов FAT/CD36 и бета-HAD и количество генов FAT/CD36 были выше после HFat, чем после диеты HCho (P <, 0,05). Экспрессия мессенджерной РНК FABPpm, CPT I и UCP-3 существенно не изменялась ни при одной из диет.
Быстрая и заметная способность изменять доступность жирных кислот в рационе для модуляции экспрессии белков, кодирующих мРНК, необходима для транспорта жирных кислот и окислительного метаболизма. Это открытие свидетельствует о взаимодействии питательных веществ и генов в скелетных мышцах человека.
Авторы исследования: David Cameron-Smith, Louise M Burke, Damien J Angus, Rebecca J Tunstall, Gregory R Cox, Arend Bonen, John A Hawley, Mark Hargreaves