carnitine
Содержание статьи про carnitine

Оценивали изолированное или комбинированное воздействие добавок бетаина и аргинина в рацион с пониженным содержанием белка (RPD) на содержание жира, состав жирных кислот и уровни мРНК генов, контролирующих липидный обмен у свиней.

длинная поясничная мышца и подкожная жировая ткань (SAT).

Эксперимент проводили на сорока интактных свиньях-самцах (помесь Дюрок×Крупная белая×Ландрас) с начальной и конечной живой массой 60 и 93 кг соответственно.

Свиней случайным образом распределяли на один из следующих пяти рационов (n 8): 16,0 % сырого протеина (контроль), 13,0 % сырого протеина (RPD), RPD с добавлением 0,33 % бетаина, RPD с добавлением 1,5 % аргинина и RPD с добавлением 0,33 % бетаина и 1,5 % аргинина.

Данные подтвердили, что RPD увеличивает содержание внутримышечного жира (IMF) и общее содержание жира в SAT. Повышенное содержание общего жира в SAT сопровождалось более высоким уровнем экспрессии мРНК GLUT типа 4, липопротеинлипазы и стеароил-КоА-десатуразы.

Кроме того, добавление RPD с бетаином и/или аргинином не влияло ни на IMF, ни на общий жир в SAT. Однако пищевые добавки с бетаином незначительно влияли на состав жирных кислот как в мышцах, так и в мышцах. Этот эффект был связан с повышением уровней мРНК карнитин-О-ацетилтрансферазы в SAT, но не в мышцах, что позволяет предположить, что бетаин может быть вовлечен в дифференциальную регуляцию некоторых ключевых генов липидного обмена в мышцах свиней и SAT. Хотя диета с добавлением аргинина снижала уровень экспрессии мРНК PPARG в мышцах и печени, она не влияла на содержание жира или состав жирных кислот ни в одной из этих тканей свиньи.

Авторы исследования: Marta S Madeira, Eva S Rolo, Cristina M Alfaia, Virgínia R Pires, Richard Luxton, Olena Doran, Rui J B Bessa, José A M Prates

Источник на английском языке

Отзывы пациентов на carnitine

Отзывы пациентов на lipase

Отзывы пациентов на betaine

от admin