Известно, что кресс-салат, овощ семейства крестоцветных, ингибирует метаболизм нескольких субстратов CYP2E1, таких как парацетамол и хлорзоксазон.
Поскольку этанол и его метаболит, ацетальдегид, являются субстратами CYP2E1, влияние кресс-салата на этанол и ацетальдегид было исследовано у здоровых добровольцев.
В соответствии с рандомизированным перекрестным анализом фармакокинетические параметры этанола и ацетальдегида были определены у 9 человек в 3 случаях: без кресс-салата и после приема кресс-салата, предшествующего потреблению этанола, в течение 1 или 10,5 часов соответственно.
Tmax этанола наступал значительно позже, когда кресс-салат принимался за 1 час до приема этанола.
Аналогично, Cmax ацетальдегида была значительно выше, тогда как AUC ацетальдегида были увеличены кресс-салатом, но незначительно.
Все остальные фармакокинетические параметры этанола и ацетальдегида были одинаковыми между 3 обработками.
У здоровых добровольцев не наблюдалось значительного влияния кресс-салата на клиренс этанола, но возможно слабое ингибирующее действие на метаболизм ацетальдегида.
Всасывание этанола также замедляется при однократном приеме кресс-салата непосредственно перед употреблением этанола.
Авторы исследования: Jean-Pierre Desager, Jean-Luc Golnez, Charlotte De Buck, Yves Horsmans
Отзывы пациентов на paracetamol