В настоящем исследовании изучалось влияние периодического ограничения потребления углеводов (CHO) на показатели выносливости и метаболические маркеры у элитных спортсменов на выносливость.
Двадцать шесть элитных спортсменов мужского пола на выносливость (максимальное потребление кислорода (VO2max), 65,0 мл O2 ·кг·мин) завершили 4 недели регулярных тренировок на выносливость, были подобраны и рандомизированы на две группы, тренирующиеся с (низким) или без (высокого) CHO 3 d·шк. Дни манипуляций с CHO состояли из 1-часовой тренировки на велосипеде высокой интенсивности утром, восстановления в течение 7 часов при потреблении изокалорийной диеты, содержащей либо высокое содержание CHO (414 ± 2,4 г), либо низкое содержание CHO (79,5 ± 1,0 г), и 2-часовой тренировки на велосипеде средней интенсивности во второй половине дня с или без ЧО. VO2max, максимальное окисление жира и выходная мощность во время 30-минутного временного испытания (TT) определялись до и после тренировочного периода. TT проводился после 90 минут прерывистых упражнений с предоставлением CHO перед тренировочным периодом и как CHO, так и плацебо после тренировочного периода. Биоптаты мышц анализировали на гликоген, активность цитратсинтазы (CS) и β-гидроксиацил-кофермент-дегидрогеназы (HAD), карнитинпальмитоилтрансферазы (CPT1b) и фосфорилированной ацетил-КоА-карбоксилазы (pACC).
Тренировочные эффекты были одинаковыми в обеих группах по всем параметрам. В среднем, VO2max и выходная мощность во время 30-минутного TT увеличились на 5% ± 1% (P & lt, 0,05), а производительность TT была аналогичной после CHO и плацебо во время фазы предварительной нагрузки. Тренировка способствовала общему увеличению содержания гликогена (18% ± 5%), активности CS (11% ± 5%) и pACC (38% ± 19%, P <, 0,05) без различий между группами. Активность HAD и содержание белка CPT1b оставались неизменными.
Периодическое ограничение CHO до 4 недель регулярных тренировок на выносливость не оказало существенного влияния на производительность и адаптацию мышц у элитных спортсменов на выносливость.
Авторы исследования: Kasper Degn Gejl, Line Bork Thams, Mette Hansen, Torben Rokkedal-Lausch, Peter Plomgaard, Lars Nybo, Filip J Larsen, Daniele A Cardinale, Kurt Jensen, Hans-Christer Holmberg, Kristian Vissing, Niels Ørtenblad