Сообщается, что всасывание сложных эфиров ампициллина снижается, когда кислотность желудочного сока подавляется из-за гидролиза сложных эфиров или из-за снижения растворимости при более высоком рН. Такой информации о гидроксилированном производном амоксициллина нет.
Это было исследовано на 8 добровольцах натощак, которые получали 800 мг бакампициллина или 1000 мг амоксициллина в течение 4 дней исследования с интервалом не менее 1 недели.
Каждое производное ампициллина вводили на 1 раз в качестве однократного препарата, а в другой раз после 1 недели предварительной обработки мощным ингибитором кислоты омепразолом.
Бакампициллин всасывался быстрее, чем амоксициллин, и пиковые концентрации в сыворотке крови были выше.
После индуцированной гипоацидности пиковые концентрации обоих антибиотиков по-видимому, слегка задерживается, а таковые у бакампициллина значительно снижаются.
Тем не менее, как области под кривыми концентрации в плазме, так и периоды полувыведения антибиотиков не были затронуты.
Гипоацидность как таковая не снижает биодоступность амоксициллина или бакампициллина.
Авторы исследования: O Paulsen, P Höglund, M Walder
Отзывы пациентов на omeprazole
Отзывы пациентов на ampicillin