Эффект пищевых добавок с натриевой солью N,N-диметилглицина (Na-DMG) оценивали в ходе испытания кормления 1500 1-дневных цыплят-бройлеров (Cobb 500). DMG добавляли в количестве 0, 0,1, 0,2, 0,5 или 1 г Na-DMG/кг корма в рацион с животным жиром (куриный жир) или растительным жиром (соевое масло) в качестве основного источника жира.
В рационах с растительным жиром продуктивность была значительно выше. линейно улучшается при добавлении DMG до 11%. Независимо от источника жира в рационе, процент жира в брюшной полости значительно линейно снижался до 24%, а выход мяса имел тенденцию к линейному увеличению с уровнем DMG до 4%. В группах с растительным жиром DMG значительно снижал содержание жира в брюшной полости до 38% и, как правило, увеличивал выход мяса до 6% при самых высоких дозах.
Уровень неэтерифицированных жирных кислот натощак значительно снижался с увеличением уровня DMG до 36% и реактивной тиобарбитуровой кислоты. видов (TBARS) снизился со статистической тенденцией до 46% при самых высоких дозах.
В рационе с растительными жирами добавление DMG привело к значительному снижению уровня TBARS на 56% при самых высоких дозах.
Наконец, значительный квадратичный эффект на асцит сердечный индекс присутствовал в рационах с растительными жирами, с минимальным значением в 0,5 г Na-DMG/к.
В заключение, пищевые добавки с DMG могут улучшить технические и убойные показатели, а также могут снизить окислительный стресс и легочную гипертензию, но степень воздействия модулируется профилем жирных кислот в организме.
При этом эффекты более выражены при диете, богатой полиненасыщенными жирными кислотами, по сравнению с диетой, богатой насыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами.
Авторы исследования: I D Kalmar, A Cools, M W A Verstegen, G Huyghebaert, J Buyse, P Roose, G P J Janssens