Сахароза оказывает щадящее действие на белковый обмен всего организма, главным образом во время фазы всасывания.
Мы стремились охарактеризовать острое постпрандиальное влияние добавления сахарозы на дезаминирование пищевого и эндогенного азота, уделяя особое внимание влиянию биодоступности. Дизайн: Двадцать один субъект, оснащенный подвздошными трубками, проглотил (15) N-меченый соевый белок в сочетании с [(13)C] глицином, с (n = 10) или без (n = 11) сахарозы. Диетический и эндогенный поток азота в подвздошной кишке определяли по выделениям из подвздошной кишки. Кинетика переноса пищевых аминокислот в кровь характеризовалась (13) обогащением CO(2) в дыхании и (15) обогащением N аминокислотами плазмы. Дезаминирование пищевых и эндогенных аминокислот определяли по содержанию мочевины в организме, азота в моче и (15)N-обогащения.
(13) Восстановление CO(2) при дыхании и (15) обогащение аминокислотами N плазмы были сильно коррелированы (R:(2) >,/= 0,95, P: <, 0,001, для обоих приемов пищи) и заметно замедлялись сахарозой (половина-(13) Извлечение CO(2): 274 мин по сравнению с 167 мин), в то время как кинетика и баланс экзогенного и эндогенного азота в подвздошной кишке остались неизменными. Добавление сахарозы вдвое уменьшало ранний (0-2 ч) пик дезаминирования пищевого азота и снижало окисление эндогенного азота в течение первых 4 ч. Оба показателя были снижены на 18-24% в течение 8-часового периода после приема пищи.
Без изменения баланса поглощения азота сахароза заметно повлияла на профиль биодоступности, который регулируется опорожнением желудка. Эндогенный и диетический азот не экономились одинаково и в течение одних и тех же периодов, показывая, что модуляция питания может по-разному влиять на метаболизм эндогенного и диетического азота, даже если эффекты одинаковой величины в течение всего периода после приема пищи.
Авторы исследования: F Mariotti, S Mahé, C Luengo, R Benamouzig, D Tomé