Рыба считается важной частью здорового питания, отчасти из-за содержания длинноцепочечных омега-3 жирных кислот.
Однако как нежирная, так и жирная рыба оказывают благотворное воздействие на здоровье, предполагая, что питательные микроэлементы и белки могут играть определенную роль.
В рандомизированном контролируемом перекрестном исследовании пять здоровых участников мужского пола потребляли 5,2 г белка из рыбной муки из лосося или whe.
Образцы крови были взяты до и через 30 и 60 минут после приема пищи.
концентрацию глюкозы, липидов, гормонов и метаболитов, включая 28 различных аминокислот и производных, измеряли в сыворотке или плазме.
Культивируемые клетки HepG2 инкубировали с сывороткой участников или без нее, и проводили транскриптомное профилирование с использованием секвенирования РНК.
Употребление как рыбной муки из лосося, так и молочной сыворотки снижало уровень глюкозы и триглицеридов в сыворотке крови.
Потребление белка, независимо от источника, увеличивало концентрацию 22 аминокислот и производных в сыворотке крови.
Рыбная мука увеличивала концентрацию аргинина, метионина, серина, глицина, цистатионина и 2-аминомасляной кислоты больше, чем сывороточного белка.
Инкубация с сывороткой после приема пищи привела к значительным транскриптомным изменениям в клетках HepG2 натощак с дифференциальной экспрессией >,гена, кодирующего белок 4500.
Однако при сравнении клеток, культивируемых в сыворотке натощак, с сывороткой после приема пищи после приема рыбной муки и молочной сыворотки, мы не обнаружили никаких дифференциально регулируемых генов ни в отношении источника белка, ни в отношении времени после mea.
Сопоставимые нутригеномные эффекты рыбной муки и молочной сыворотки не меняют значимости рыбных субпродуктов в качестве альтернативного источника пищи.
Авторы исследования: Marit Hjorth, Natalia M Galigniana, Ola Ween, Stine M Ulven, Kirsten B Holven, Knut Tomas Dalen, Thomas Sæther
Отзывы пациентов на methionine