paracetamol
Содержание статьи про paracetamol

Постпрандиальная липемия (ППЛ), независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, зависит от состава и времени приема пищи. Мы оценили, снижают ли сывороточные белки (WP), употребляемые в качестве предварительного приема пищи перед едой, богатой жирами, постпрандиальный уровень триглицеридов (TG) и аполипопротеина B-48 (ApoB-48) у пациентов с метаболическим синдромом (MeS).

Было проведено острое рандомизированное перекрестное исследование. 20 испытуемых с MeS потребляли перед приемом пищи 0, 10 или 20 г за 15 минут до приема пищи, богатой жирами. Были оценены ответы TG и ApoB-48. Мы также проанализировали постпрандиальные реакции свободных жирных кислот (FFA), глюкозы, инсулина, глюкагона, глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1), глюкозозависимого инсулинотропного пептида (GIP) и парацетамола (отражающие скорость опорожнения желудка).

Прием WP перед приемом пищи не повлиял на показатели TG или ApoB-48. Напротив, реакция на инсулин была более выраженной после приема 20 г WP перед приемом пищи, чем при приеме 10 г WP (Р = 0,0005) и плацебо (Р < 0,0001). Аналогичным образом, реакция на глюкагон после приема пищи была выше при приеме 20 г WP перед приемом пищи, чем при приеме 10 г WP (P &lt, 0,0001) и 0 г WP (P &lt, 0,0001). Прием перед приемом пищи 20 г WP вызывал более низкую реакцию на глюкозу (Р = 0,0148) и S-парацетамол (Р = 0,0003) и более высокую реакцию на GLP-1 (Р = 0,0086), чем плацебо. Однако прием пищи перед приемом пищи не влиял на реакции GIP, FFA или аппетит, оцениваемые по Визуальной аналоговой шкале.

Употребление WP перед приемом пищи, богатой жирами, не влияло на ТГ и хиломикронные реакции. Напротив, WP перед приемом пищи стимулирует секрецию инсулина и глюкагона, снижает уровень глюкозы в крови, как и ожидалось, и задерживает опорожнение желудка. Следовательно, наше исследование указывает на различное влияние приема пищи перед приемом пищи на метаболизм липидов и глюкозы по сравнению с едой, богатой жирами, у пациентов с MeS.

Авторы исследования: Ann Bjørnshave, Jens Juul Holst, Kjeld Hermansen

Источник на английском языке

Отзывы пациентов на paracetamol

Отзывы пациентов на glucagon

от admin