
Смесь активированного угля и йогурта оценивали in vivo для определения влияния на всасывание парацетамола в желудочно-кишечном тракте по сравнению с водной суспензией активированного угля. Потенциальным преимуществом смеси активированного угля и йогурта является улучшение вкусовых качеств и общее восприятие пациентами без потери эффективности. Кроме того, были проведены исследования адсорбции парацетамола in vitro для расчета максимальной адсорбционной способности парацетамола к смеси активированного угля и йогурта.
In vivo: рандомизированное перекрестное исследование на 15 взрослых добровольцах с использованием парацетамола в дозе 50 мг/кг в качестве имитируемой передозировки. Каждый день исследования добровольцам давали стандартный прием пищи за 1 час до приема парацетамола, затем через 1 час 50 г активированного угля в одном из двух препаратов: стандартной водной суспензии или в смеси с 400 мл йогурта. Концентрации парацетамола в сыворотке крови измеряли с помощью ВЭЖХ. Площади под кривой концентрация-время (AUC) двух препаратов сравнивали и использовали для оценки эффективности каждого препарата. Вкусовые качества обоих препаратов оценивали с помощью визуально-аналоговой шкалы, где добровольцев просили оценить внешний вид, запах, вкус, текстуру, способность глотать и общее впечатление от смесей. Также регистрировалось время, затраченное на прием активированного угля. In vitro: Активированный уголь, имитированную желудочную (рН 1,2) или кишечную (рН 7,2) жидкость и парацетамол смешивали с йогуртом с последующей 1-часовой инкубацией. Максимальная адсорбционная способность парацетамола к активированному углю была рассчитана с использованием изотермы адсорбции Ленгмюра. Концентрацию парацетамола анализировали с помощью ВЭЖХ.
In vivo не было выявлено существенной разницы (p >, 0,05) в AUC парацетамола между двумя препаратами активированного угля. Средние геометрические значения и 95% ДИ для AUCs составили (в мг/л х мин): 6307 (4932-8065) для смеси активированный уголь – водная суспензия и 6525 (5111-8330) для смеси активированный уголь – йогурт. Исследование вкусовых качеств показало достоверную разницу (p <, 0,05) только в продолжительности приема в пользу водной суспензии с активированным углем. In vitro максимальная адсорбционная способность активированного угля с добавлением йогурта составляла 544 мг парацетамола/г активированного угля (рН 1,2) и 569 мг парацетамола/г активированного угля (рН 7,2).
Два препарата с активированным углем показали равное (NS) снижение абсорбции парацетамола в естественных условиях. Смешивание активированного угля с йогуртом, а не с водой, увеличивало время приема пищи, но не улучшало вкусовые качества у взрослых. Присутствие йогурта снижало адсорбционную способность in vitro на 9-13% (p < 0,05) по сравнению с контролем без йогурта (предыдущее исследование с той же установкой).
Авторы исследования: Lotte Christine Groth Hoegberg, Anne-Bolette Christophersen, Hanne Rolighed Christensen, Helle Riis Angelo
Отзывы пациентов на paracetamol