1. Фармакокинетика леводопы и парацетамола после однократного приема внутрь была исследована у восьми здоровых молодых добровольцев натощак и после изокалорийного приема пищи, содержащего либо 10,5 г, либо 30,5 г протеина.
2. Начальные пиковые и максимальные концентрации препарата в плазме крови, а также время, в течение которого они происходили, не зависели от foo.
3. Средняя площадь под кривой зависимости концентрации парацетамола от времени в плазме крови (AUC) после ночного голодания существенно не отличалась от той, которая наблюдалась после приема пищи с низким и высоким содержанием белка.
4. Напротив, AUC леводопы после приема пищи с низким содержанием белка (193.9 +/- 15.7 мкг мл-1 мин) была значительно ниже по сравнению с введением натощак (216.5 +/- 26.1 мкг мл-1 мин). Однако не было выявлено существенных различий в кинетике леводопы между состоянием натощак и после приема высокобелковой mea.
5. Не было никаких доказательств того, что потребление пищи, содержащей 30,5 г белка, ухудшало скорость или степень всасывания леводопы.
Следовательно, сообщаемые положительные эффекты низкобелковой диеты при лечении пациентов с болезнью Паркинсона, вероятно, являются результатом снижения конкуренции за транспорт леводопы через гематоэнцефалический барьер.
Авторы исследования: D R Robertson, I Higginson, B S Macklin, A G Renwick, D G Waller, C F George
Отзывы пациентов на paracetamol