Влияние диеты с добавлением таурина на уровень конъюгированных желчных кислот у послеоперационных пациентов было исследовано в течение двух последовательных 5-дневных перио.
Восемнадцать гепатобилиарных пациентов с холедохостомией и введением специальной Т-образной трубки были собраны и случайным образом разделены на две группы.
В группе 1 была назначена обычная послеоперационная мягкая диета в течение первых 5 послеоперационных дней, а затем последовала мягкая диета с добавлением таурина (40 мумоль/кг в день) в течение 5 дней подряд.
В группе 2 таурин-дополненную диету назначали в обратном порядке.
В конце двух периодов, на 5-й и 10-й дни, желчь собирали с помощью Т-образной трубки с надувным баллоном и моторной присоской низкого давления.
Анализ конъюгированных желчных кислот проводили выполнено с помощью высокоэффективного жидкостного хроматографа.
Результаты показали, что диета с добавлением таурина увеличила концентрацию таурохолевой кислоты, гликохолевой кислоты, таурохенодезоксихолевой кислоты, гликохенодезоксихолевой кислоты и общей желчной кислоты с 0,5, 1,9, 0,3, 1,4 и 4,7 мг/мл (в среднем день 5) до 1,1, 3,5, 1,0, 2,6 и 8,9 мг/мл, соответственно, на 10-й день в группе 1. Аналогичные результаты были отмечены во 2-й группе. Эти результаты указывают на то, что диета с добавлением таурина может усиливать конъюгацию и секрецию желчных кислот у пациентов с гепатобилиарной недостаточностью.
Авторы исследования: W Y Wang, K Y Liaw