carnitine
Содержание статьи про carnitine

Многокомпонентные добавки на основе углеводов и белков были предложены в качестве эффективной стратегии ограничения вредных последствий повреждения мышц, вызванного физической нагрузкой.

В этом исследовании сравнивается действие коммерчески доступной углеводно-белковой добавки, обогащенной l-глютамином и l-карнитином-l-тартрат в виде одних углеводов или плацебо влияет на производительность в спринте, маркеры повреждения мышц и восстановление после прерывистых упражнений.

В 3 случаях 10 мужчин, прошедших рекреационную подготовку, принимали многокомпонентную, углеводную добавку или плацебо до, во время и сразу после 90-минутных повторяющихся спринтерских пробежек с перерывами.

Время спринта на пятнадцать метров, креатинкиназа, миоглобин и интерлейкин-6 оценивали до (до), сразу после (после), через 1 ч после (1 ч) и через 24 ч после (24 ч) тренировки.

Общее время спринта, измеренное во время прерывистого протокола, не отличалось в разных условиях.

Время пятнадцатиметрового спринта было медленнее (p &lt, 0,05) в пост, 1 час и 24 часа по сравнению с pre без различий между условиями (p &gt, 0,05). Креатинкиназа через 24 часа была ниже (p &lt, 0,05) в многокомпонентной (461,8 ± 271,8 Ед·л) по сравнению как с углеводами, так и с плацебо (606 ± 314,5 Ед·л и 636 ± 344,6 Ед·л соответственно). Миоглобин увеличился (p & lt, 0,05) во всех 3 состояниях после и через 1 час по сравнению с pre, демонстрируя более низкие значения через 1 час (p &lt, 0,05) для углеводов и тенденцию (p = 0,060) для многокомпонентных продуктов по сравнению с плацебо (211,4 ± 127,2 нг·мл(-1) и 239,4 ± 103,8 нг·мл(-1) в.

484,6 ± 200,0 нг·мл(-1) соответственно). Интерлейкин-6 повышался как после, так и через 1 час по сравнению с пре (p &lt, 0,05) без различий между состояниями.

В заключение, прием многокомпонентной добавки до, во время и сразу после 90-минутного спринтерского теста с перерывами не оказывал никакого влияния на производительность и усталость, в то время как накопление некоторых биомаркеров повреждения мышц могло быть уменьшено.

Авторы исследования: Fernando Naclerio, Eneko Larumbe-Zabala, Robert Cooper, Alfonso Jimenez, Mark Goss-Sampson

Источник на английском языке

Отзывы пациентов на carnitine

от admin