Желчные кислоты, глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1) и фактор роста фибробластов 19 (FGF19) играют важную роль в постпрандиальном метаболизме.
В этом исследовании мы исследовали реакцию желчных кислот в плазме после приема пищи и ее связь с инсулином, GLP-1 и FGF19. Во-первых, мы исследовали постпрандиальную реакцию на 40-часовое голодание.
Затем мы вводили дезоксихолевую кислоту, конъюгированную с глицином (gDCA), вместе с mea.
Мы провели два отдельных наблюдательных рандомизированных перекрестных исследования на здоровых, худых мышах.
В эксперименте 1: мы тестировали 4-часовую смешанную прием пищи после ночного голодания и 40-часового голодания.
В эксперименте 2 мы протестировали 4-часовой тест на смешанное питание с добавкой gDCA и без нее.
В обоих исследованиях измеряли уровень глюкозы после приема пищи, инсулина, желчных кислот, GLP-1 и FGF19. В эксперименте 1 40 часов голодания индуцировали резистентность к инсулину и повышали концентрацию GLP-1 и FGF19 после приема пищи.
После ночного голодания мы наблюдали сильную корреляцию между уровнями постпрандиального инсулина и gDCA в определенный момент времени.
В эксперименте 2 введение gDCA увеличивало уровни GLP-1 и снижало позднюю постпрандиальную глюкозу без влияния на FGF19. Введение gDCA не повлияло на расход энергии.
Неожиданно, 40 часов голодания увеличили как GLP-1, так и FGF19, где первый оказался независимым от желчных кислот, а второй – зависимым от желчных кислот.
Во-вторых, однократная доза gDCA увеличивала уровень GLP-1 после приема пищи. Таким образом, наши данные усложняют физиологическую регуляцию энтерокинов GLP-1 и FGF19 желчными кислотами.
Авторы исследования: F Samuel van Nierop, Emma C E Meessen, Kyra G M Nelissen, Roos Achterbergh, Laureen A Lammers, Frédéric M Vaz, Ron A A Mathôt, Heinz-Josef Klümpen, Steven W Olde Damink, Frank G Schaap, Johannes A Romijn, E Marleen Kem