Коллаген характеризуется высоким содержанием глицина, пролина и гидроксипролина и, как было обнаружено, оказывает благотворное влияние на боли в суставах, связанные с активностью и остеоартритом.
Однако для оказания каких-либо полезных эффектов важно, чтобы коллаген оптимально усваивался.
Целью этого исследования было изучить абсорбцию коллагена после приема пищи и выяснить влияние экзогенного ферментативного гидролиза на скорость всасывания и биодоступность.
Было проведено рандомизированное слепое перекрестное исследование, в котором десять здоровых мужчин получали либо 35 г ферментативно гидролизованного коллагенового белка (EHC), 35 г неферментативно гидролизованного коллагенового белка (NC) или плацебо (250 мл воды) в течение трех последовательных дней.
Образцы крови отбирали до и через 240 мин после приема пищи, а метаболом крови характеризовали методом ядерного магнитного резонанса (ЯМР).на основе метаболомики.
Значительное увеличение концентрации в плазме почти всех аминокислот (AAs) наблюдалось в течение 240-минутного периода как для EHC, так и для NC. Кроме того, скорость всасывания и биодоступность глицина, пролина и гидроксипролина были значительно выше для EHC (p <, 0,05). В заключение, прием гидролизатов коллагена увеличивает концентрацию AAs в плазме крови после приема пищи в течение 240 мин, а ферментативный гидролиз увеличивает скорость всасывания и биодоступность богатых коллагеном AAs глицина, пролина и гидроксипролина.
Авторы исследования: Kathrine Skov, Mikkel Oxfeldt, Rebekka Thøgersen, Mette Hansen, Hanne Christine Bertram