Ранее мы показали, что глицин увеличивает обезжиренную массу у пациентов, находящихся на хроническом гемодиализе, с признаками недостаточности питания по сравнению с аминокислотами с разветвленной цепью (ВСАА). Это многоцентровое рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование оценивает влияние этих аминокислот на кишечный барьер и микробиоту.
Пациенты, находящиеся на гемодиализе, включались в исследование, если у них был уровень альбумина в плазме крови <38 г/л или потеря веса >5% от сухой массы тела, а ежедневное потребление пищи <30 ккал/кг и <1 г белка/кг. Они потребляли глицин или BCAA (по 7 г два раза в день) в течение 4 месяцев и прошли 1-месячный период вымывания, прежде чем перейти на добавки. Фекальную микробиоту (секвенирование гена 16S рРНК) и иммуноглобулин А (IgA), сывороточные уровни цитокинов, суррогатных маркеров проницаемости кишечника, медиаторов аппетита и эндоканнабиноидов определяли в начале и в конце каждого приема добавок. Добавки сравнивались с помощью нескольких моделей смешанной линейной регрессии, скорректированных с учетом возраста, пола, месяца приема добавок (0 и 4 в каждом периоде) и периода (Период 1: первые 4 месяца, Период 2: последние 4 месяца). Сравнения микробиоты проводились с использованием анализа главных координат и перестановочного многомерного дисперсионного анализа, оценки индекса разнообразия Шеннона и анализа состава микробиомов, а также тестов Уилкоксона.
Мы проанализировали 27 пациентов, согласных на прием добавок. Модели множественной смешанной линейной регрессии были значимы только для интерлейкина-6 (Р = 0,002), глюкагоноподобного пептида 1 (Р = 0,028), холецистокинина (Р = 0,021) и пептида YY (Р = 0,002), но не для других исходов. Значимые модели не показали какого-либо влияния типа добавок (P <, 0,05 во всех моделях). Анализ главных координат и перестановочный многомерный дисперсионный анализ (P = 0,0001) показали сильную кластеризацию микробиоты по субъектам, но никакого влияния аминокислот. Бактериальное альфа-разнообразие и богатство оперативных таксономических единиц нулевого радиуса оставались стабильными, независимо от добавок. Lacticaseibacillus paracasei (0,030, Q1-Q3 0,008-0,078 против 0,004, Q1-Q3 0,001-0,070) и Bifidobacterium dentium (0,0247, Q1-Q3 0,002-0,191 против 0,003, Q1-Q3 0,001-0,086) значительно уменьшились при добавлении BCAA.
Добавки BCAA и глицина не оказывали влияния на сывороточные уровни цитокинов, медиаторов аппетита, проницаемости кишечника, эндоканнабиноидов или фекального IgA. Общий состав фекальной микробиоты и микробное разнообразие не изменились при добавлении глицина или BCAA, но уменьшилось количество L. paracasei и B. dentium.
Авторы исследования: Laurence Genton, Menno Pruijm, Daniel Teta, Isabelle Bassi, Patrice D Cani, Nadia Gaïa, François R Herrmann, Nicola Marangon, Julie Mareschal, Giulio G Muccioli, Catherine Stoermann, Francesco Suriano, Arlene Wurzner-Gh