Хронический панкреатит часто приводит к нарушению пищеварения и диабету. Клиническое ведение является сложным, поскольку коррекция нарушения пищеварения часто нарушает контроль диабета. Исследование: В следующем исследовании мы изучили влияние нового мощного коммерческого фермента поджелудочной железы на усвоение пищи и контроль уровня глюкозы в крови. Ферменты были изготовлены в форме мини-микросфер с энтеросолюбильной оболочкой (0,7-1,6 мм), предназначенных для предотвращения деградации желудочной кислоты и облегчения совместной миграции с пищей, и вводились в количествах, рассчитанных для удовлетворения нормальных потребностей пищеварения (четыре капсулы с едой, две с закусками, содержание / капсула: липаза 10000 единиц USP, протеаза 37 500 единиц, амилаза 33 200 единиц). Сорок пациентов с хроническим панкреатитом были обследованы во время обкатки фазы без ферментативной добавки, только те, у кого уровень экскреции жира с калом превышал 10 г/сут (n = 29), были переведены на 14-дневное параллельное рандомизированное сравнение групп плацебо и ферментативной добавки.
Из них 62% страдали диабетом (50% инсулинозависимы) и 52% страдали от недоедания (индекс массы тела менее 20 кг/м(2)). После приема ферментных добавок экскреция жира и азота в кале уменьшилась, в то время как поглощение жира увеличилось с 54.0 +/- 9.7 % к 80.8 +/- 3.8 % в день (р = 0,002) и белка из 80.5 +/- 3.4 % к 86.8 +/- 2.2 % в день (р = 0,004). Смена лечения с активных ферментных добавок на плацебо (и наоборот) привела к серьезным проблемам с контролем уровня глюкозы, уровень глюкозы в крови стал ненормальным у 28 из 29 пациентов, одному пациенту потребовалась госпитализация по поводу симптоматической гипогликемии (0,9 ммоль/л) во время лечения плацебо, а у одного развился диабетический кетоацидоз после возобновления приема активных ферментных добавок.
В заключение, высокие дозы мини-микросфер панкреатина улучшили, но не нормализовали всасывание жира, возможно, из-за остаточного влияния диабета и недоедания на всасывающую функцию. Учитывая хрупкий характер контроля уровня глюкозы в крови у истощенных инсулинозависимых пациентов, коррекция ферментов должна тщательно контролироваться в стационаре.
Авторы исследования: S J O’Keefe, A K Cariem, M Levy
Отзывы пациентов на pancreatin