glutathione
Содержание статьи про glutathione

Гуанидиноуксусная кислота (GAA) является экспериментальной пищевой добавкой из функциональной группы аминокислот и производных, однако ее использованию в питании человека препятствуют ограниченные данные о безопасности GAA. В этом двойном слепом плацебо-контролируемом пилотном исследовании мы оценили влияние диетического GAA (3 г/сут), вводимого в течение 2 недель, на оксидантно-антиоксидантную систему у здоровых мужчин.

Двенадцать здоровых мужчин (возраст 22,3 ± 2,1 года) были отобраны для взятия проб крови. на исходном уровне (день 0) и в конце периода вмешательства (день 14). Образцы венозной крови натощак оценивали на общую антиоксидантную способность плазмы, супероксиддисмутазу (СОД), глутатионпероксидазу, общий окислительный статус и малоновый диальдегид.

СОД в плазме крови натощак значительно увеличился от до до после введения у участников, получавших GAA (91,4 ± 19,6 против 122,8 ± 25,9 нг/мл, р = 0,04). Другие маркеры оксидантно-антиоксидантной системы не были затронуты плацебо или вмешательством GAA (p &gt, 0,05).

Пероральный GAA не влиял на кумулятивное действие антиоксидантов, присутствующих в плазме, однако его способность повышать SOD может считаться полезной, когда GAA используется в качестве пищевая добавка. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выявить прямое влияние приема GAA на маркеры окисления липидов и белков, а также на повреждение ДНК.

Авторы исследования: Sergej M Ostojic, Marko D Stojanovic, Guillermo Olcina

Источник на английском языке

Отзывы пациентов на glutathione

от admin