
Первой целью настоящего исследования была оценка биодоступности ибупрофена, диспергированного в новой мягкой жевательной форме, по сравнению с традиционной таблеткой ибупрофена, второй целью было сопоставление качества маскировки вкуса и удовлетворенности пациента продуктом.
В фазе 1 однократное-центральное, открытое, рандомизированное перекрестное исследование, здоровые субъекты получали мягкую жевательную композицию или твердую таблетку (эталон), обе из которых содержали 100 мг ибупрофена.
Серийные образцы крови отбирали в течение 24 часов для оценки биодоступности ибупрофена.
Вкус и удовлетворение после пережевывания новой композиции 3 или 8 раз оценивали с помощью вопросника.
Мягкая жевательная композиция показала сопоставимую биодоступность с контрольной таблицей.
Самая высокая пиковая концентрация в плазме наблюдалась после 3 пережевываний, а относительная биодоступность было примерно на 8% выше по сравнению с 8 разжевыванием.
Общий вкус был хорошо оценен, и жевание 3 раза было значительно предпочтительнее (P = 0,043), чем жевание 8 раз.
Мягкие жевательные лекарственные формы могут улучшить комплаентность и потенциально принести пользу нескольким подгруппам населения, страдающим дисфагией.
Авторы исследования: Magnus N Hattrem, Morten J Dille, Tore Seternes, Thorfinn Ege, Kurt I Draget