Повышенная постпрандиальная гликемия [PPG] увеличивает риск кардиометаболических осложнений у инсулинорезистентных лиц с центральным ожирением. Поэтому стратегии, улучшающие PPG, имеют важное значение для этой группы населения. Употребление больших доз сывороточного протеина [WP] перед едой снижает PPG, задерживая опорожнение желудка и стимулируя секрецию инкретиновых пептидов, глюкозозависимого инсулинотропного полипептида [GIP] и глюкагоноподобного пептида 1 [GLP-1]. Неясно, наблюдаются ли эти эффекты после приема меньших количеств WP и какое влияние центральное ожирение оказывает на эти желудочно-кишечные процессы.
В рандомизированном перекрестном исследовании 12 худых и 12 взрослых мужчин с центральным ожирением провели два 240-минутных теста со смешанным питанием с интервалом ~5-10 дней. После ночного голодания участники употребляли новую, готовую к употреблению порцию WP (15 г) или подобранную по объему воду (100 мл, PLA) за 10 минут до приема пищи со смешанными питательными веществами. Опорожнение желудка оценивали по абсорбции ацетаминофена при приеме внутрь. Интервальные пробы крови были взяты для измерения уровня глюкозы, инсулина, GIP, GLP-1 и ацетаминофена.
WP уменьшил площадь PPG под кривой [AUC0-60] на 13 и 18,2% в когортах с центральным ожирением и худых, соответственно (оба p <,0,001). В обеих группах снижение PPG сопровождалось двух-трехкратным увеличением GLP-1 и задержкой опорожнения желудка. Несмотря на сходные реакции GLP-1 во время PLA, секреция GLP-1 во время исследования WP была на ~27% ниже у лиц с центральным ожирением по сравнению с худыми (р = 0,001). У худых участников WP увеличил соотношение GLP-1ACTIVE/TOTAL по сравнению с PLA (p = 0,004), что свидетельствует о снижении деградации GLP-1. И наоборот, никаких эффектов лечения GLP-1ACTIVE/TOTAL не наблюдалось у пациентов с ожирением.
Прием перед едой нового готового к употреблению препарата WP shot, содержащего всего 15 г диетического белка, снижал PPG у худых мужчин и мужчин, страдающих ожирением. Однако ослабленная реакция GLP-1 на WP во время приема пищи и повышенная деградация инкретина могут повлиять на эффективность стратегий питания, использующих действие GLP-1 для регуляции PPG в популяциях с центральным ожирением. Вопрос о том, вызваны ли эти дефекты резистентностью человека к инсулину, его ожирением или другими заболеваниями, связанными с ожирением, требует дальнейшего изучения. Регистрация клинических испытаний: ISRCTN.com , идентификатор [ISRCTN95281775]. https://www.isrctn.com /.
Авторы исследования: Kieran Smith, Guy S Taylor, Dean M Allerton, Lise Hoej Brunsgaard, Kelly A Bowden Davies, Emma J Stevenson, Daniel J West