Существует значительный интерес, как для здоровья, так и для болезней, к усилению поглощения глюкозы после тренировки и ресинтеза гликогена в скелетных мышцах. Известно, что аминокислота аргинин стимулирует высвобождение инсулина и усиливает стимулированное глюкозой высвобождение инсулина.
В настоящем исследовании изучалось, улучшала ли пероральная доза L-аргинина (10 г) при приеме с 70 г углеводов (CHO, в форме простых сахаров) факторы, связанные с утилизацией глюкозы у ранее тренированных и не тренированных здоровых мужчин. Также было изучено влияние различных видов деятельности (силовые или велосипедные упражнения) на эти факторы.
Концентрации глюкозы в цельной крови и инсулина в сыворотке крови после приема L-аргинина + CHO существенно не отличались от плацебо (прием глицина + CHO) во всех экспериментальных методах лечения (без физических нагрузок, силовые упражнения и велосипедные упражнения). Аналогичным образом, окисление CHO, кровоток в предплечье, кровяное давление и частота сердечных сокращений в течение периода после приема не были затронуты потреблением L-аргинина + CHO во всех трех экспериментальных процедурах.
Было обнаружено, что 10-граммовая пероральная доза L-аргинина не оказывает влияния на выведение глюкозы из крови у людей после перорального приема CHO, как в состоянии покоя, так и после различных видов физических упражнений, которые, как известно, по-разному влияют на выведение глюкозы. Эти результаты свидетельствуют о том, что добавление L-аргинина в напиток CHO не увеличит восполнение CHO после тренировки у здоровых людей.
Авторы исследования: Tristan M Robinson, Dean A Sewell, Paul L Greenhaff