Исследования на животных показали, что диеты, богатые термически окисленными жирами, повышают уровень глюкозы и снижают концентрацию инсулина и триглицеридов (ТГ) в крови.
Мы предположили, что употребление картофельной муки, богатой термически окисленным подсолнечным маслом (TOSO), приведет к снижению концентрации инсулина после приема пищи, инкретины и ТГ и повышают концентрацию глюкозы в плазме крови.
Двадцать здоровых испытуемых в возрасте от 22 до 70 лет употребляли пищу, богатую ТОСО или неотапливаемым подсолнечным маслом и содержащую парацетамол (1,5 г) в рандомизированном перекрестном исследовании.
Образцы крови были взяты в начале и 10, 20, 30, 60, 90 и 120 минут после еды и глюкозы, инсулина, ТГ, неэстерифицированных жирных кислот, глюкагоноподобного полипептида-1, глюкозо-независимого полипептида и парацетамола (в качестве маркера опорожнения желудка) измеряли в плазме или сыворотке.
Увеличенные площади под кривая уровней глюкозы, инсулина, неэстерифицированных жирных кислот, инкретинов и парацетамола существенно не отличалась между приемами пищи.
Площадь увеличения ТГ в плазме под кривой была на 44% ниже после приема пищи TOSO при предельном уровне значимости (P = 0,06) в общем исследовании. населения и был значительно (Р = 0,04) и на 61% ниже у лиц среднего возраста и моложе (n = 11). Эти данные свидетельствуют о том, что прием ТОСО может резко снизить уровень ТГ в плазме крови, главным образом, у молодых людей, и не оказывает существенного влияния на метаболизм глюкозы и инсулина или опорожнение желудка у здоровых людей.
Авторы исследования: Patrick J Manning, Wayne H F Sutherland, Anna E Manning, Sylvia A de Jong, Elizabeth A Berry
Отзывы пациентов на paracetamol