paracetamol
Содержание статьи про paracetamol

Различные ботанические и структурные характеристики крахмалистой пищи изменяют постпрандиальные реакции на глюкозу и инсулин у людей.

Мы исследовали, какие факторы в зерновых продуктах влияют на реакцию человека на глюкозу и инсулин, и выяснили опосредующие механизмы. Дизайн: десять мужчин и 10 женщин [средний возраст: 28 +/- 1 y, средний индекс массы тела (в кг/м(2)): 22.9 +/- 0.7] были набраны люди с нормальной толерантностью к глюкозе. Тестируемыми продуктами были цельнозерновой ржаной хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб, содержащий концентрат овсяного бета-глюкана, макароны из темных твердых сортов пшеницы и пшеничный хлеб из белой пшеничной муки. Парацетамол, маркер скорости опорожнения желудка, добавляли в хлеб во время выпечки. Каждый продукт содержал 50 г доступных углеводов и подавался на завтрак в произвольном порядке (за исключением ржаного хлеба с бета-глюканом, который подавался при последнем посещении). Натощак и 8 образцов крови после приема пищи отбирали с интервалом 15-30 мин в течение 3 ч для определения концентрации глюкозы в плазме, глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (GIP), глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1), сывороточного инсулина и парацетамола. Анализировали гидролиз крахмала in vitro, структурные характеристики (с помощью световой микроскопии) и молекулярную массу бета-глюкана в тестируемых продуктах.

Реакция на глюкозу и скорость опорожнения желудка после употребления 2 видов ржаного хлеба и макаронных изделий не отличались от таковых после употребления белого пшеничного хлеба. Однако реакция на инсулин, GIP и GLP-1, за исключением реакции GLP-1 на ржаной хлеб, содержащий концентрат овсяного бета-глюкана, была ниже после употребления ржаного хлеба и макаронных изделий, чем после употребления белого пшеничного хлеба.

Реакция на инсулин после приема пищи на зерновые продукты определяется формой пищи и растительным составом, а не количеством клетчатки или типом злаков в пище. Эти эффекты могут быть опосредованы через GIP и GLP-1.

Авторы исследования: Katri S Juntunen, Leo K Niskanen, Kirsi H Liukkonen, Kaisa S Poutanen, Jens J Holst, Hannu M Mykkänen

Источник на английском языке

Отзывы пациентов на paracetamol

Отзывы пациентов на glucagon

от admin